Глава Верховной рады Владимир Гройсман считает, что к переговорному процессу об урегулировании ситуации в Донбассе должны быть привлечены представители местной власти, которых избрали на законных выборах в 2010 году.

"Я считаю, что к процессу консультаций должна быть приобщена законно избранная власть. По моему мнению, сегодня законно избранная власть даже на временно оккупированных территориях - это те, кого избирали люди на местных выборах в 2010 году. Для меня это легитимно избранная власть Донбасса. Это, например, мэр Донецка Лукьянченко", - сказал он, сообщает Укринформ.

В тему Гройсмана пригласили в Донецк для начала политического диалога

Что же касается процесса обсуждения и наработки изменений в Конституцию Украины, то в этом, по мнению спикера, смогут участвовать те представители власти Донбасса, которые будут вновь избраны на выборах под контролем и по законодательству Украины и будут признаны международным сообществом.

Отвечая на приглашение нынешних властей самопровозглашенной ДНР посетить Донецк для проведения политических переговоров, Гройсман ответил, что лишь при условии проведения действительно демократических и законных местных выборов примет любое приглашение от легитимной власти и посетит Донбасс. "После местных выборов я с удовольствием получу приглашение от легитимной власти и посещу любой населенный пункт Донбасса. Потому что Донбасс - это Украина", - подчеркнул спикер.

Ранее В ДНР и ЛНР настаивают на проведении выборов после изменения украинской Конституции

В Донецке сразу отреагировали на такое заявление главы законодательной ветви украинской власти. "Официальный Киев в лице Гройсмана заявил, что Украина будет вести переговоры по изменению Конституции с властью на Донбассе, выбранной в 2010 году. Я бы рекомендовал господину Гройсману быть более аккуратным в высказываниях, потому что, если продолжить его мысль, то с нашей стороны логично заявить, что Янукович более легитимен, нежели Порошенко", — заявил вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, передает ДАН.

Он также отметил, что если киевские власти собираются вести консультации об изменениях конституции с бывшими властями Донецкой и Луганской областей, то пусть они с ними договариваются и об остальных вопросах: о прекращении огня, об отводе техники и об обмене пленными