Москва рассчитывает, что Украина восстановит оказание банковских услуг на территориях, подконтрольных т.н. ДНР и ЛНР.

Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в среду, 11 марта, на совместной пресс-конференции в Москве с «министром иностранных дел» непризнанной Абхазии Вячеславом Чирикбой.

«Очень рассчитываем, что технические сложности, на которые ссылались украинские руководители, отменяя хождение гривны и прекращая банковское обслуживание на территории ЛНР и ДНР, будут успешно и быстро преодолены при помощи Франции и Германии в соответствии с подписанным в Минске документом», - сказал Лавров.

При этом он заявил, что призывы РФ к обеспечению возобновления обращения гривны на этих территориях пока не возымели никакого эффекта. 

Он подчеркнул, что в подписанных 12 февраля в Минске документах этой задаче уделено специальное внимание. 

«Более того, руководители Германии и Франции вызвались оказать техническое содействие украинскому руководству, чтобы возобновить оказание банковских услуг», - сказал глава МИД РФ.  

«Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля предусматривает восстановление социально-экономической деятельности и связей этих территорий с остальной Украиной, включая социальные выплаты, функционирование предприятий, а также возобновление оказания банковских услуг, которые некоторое время назад были прекращены украинским руководством в одностороннем порядке. Это вызывает серьезнейшие проблемы для простых людей и функционирования экономических структур региона», - сказал Лавров.

Тем временем военный кабинет при СНБО во вторник провел первое заседание - на повестке дня было обсуждение плана выполнения минских соглашений 12 февраля. На мероприятии присутствовал президент и все высшие руководители государства и силовых структур. По словам источника "Вестей" политическую часть договоренностей решено отложить в долгий ящик. Подробно...

А глава Верховной рады Владимир Гройсман считает, что к переговорному процессу об урегулировании ситуации в Донбассе должны быть привлечены представители местной власти, которых избрали на законных выборах в 2010 году. На это заявление последовала быстрая негативная реакци со стороны ДНР.