Продолжительные боевые столкновения с применением тяжелых орудий в районе Донецкого аэропорта могли привести к прорыву метана в горную выработку, что стало причиной трагедии на шахте им. Засядько.

Такую версию выдвинул доктор технических наук, бывший директор шахты Ефим Звягильский. передает ZN.UA.

Породы вокруг горных выработок на глубинах более 1200 м, где ведутся горные работы, находятся в предельно напряженном состоянии. "Это значит, что любое неконтролируемое воздействие на горный массив может инициировать его неуправляемое разрушение. В данном случае таким воздействием могут быть взрывы от многих тысяч снарядов в районе Донецкого аэропорта (шахта и аэроузел находятся на расстоянии 2,5 км – Ред.) от тяжелых орудий", - отметил Звягильский.

По словам нардепа, вибрации от взрывов передавались по горным породам на многие километры. Такое воздействие является губительными для подземных горных выработок, особенно, если работы по их сооружениях осуществлялись без учета влияния постоянных колебаний.

"В данном случае, именно эти длительные, повторяющиеся изо дня в день многие месяцы бессистемные и потому, неконтролируемые вибрационные воздействия постепенно разрушали породный массив вокруг подземных выработок, приводили к его расслоению и образованию полостей, в которых скапливался метан. В итоге, эти воздействия привели к образованию магистральной трещины, через которую и произошел прорыв метана в горную выработку", - резюмировал Звягильский.

Он также добавил, что процесс разрушения вокруг выработок может продолжаться и на текущий момент.

Предыстория

4 марта на шахте Засядько прогремел взрыв, под землей в этот момент находились 230 шахтеров. В результате аварии погибли 34 горняков.

А 7 марта глава ДНР Александр Захарченко заявил, что шахту имени Засядько в Донецке "национализируют". Подробнее...

10 марта в ряде СМИ появилась информация о том, что Ефима Звягильского арестовали на территории ДНР, однако в тот же день помощник депутата опроверг эти сообщения.