В Дебальцево, который превратился в один из самых разрушенных городов Донбасса, понемногу возвращается жизнь. В некогда 30-ти тысячном городке осталось от силы 7-8 тысяч человек, в основном пенсионеры.

Время, когда не было ни еды, ни воды, ни электричества, заканчивается. Свет и вода в центре города уже есть. На площади, где расположена администрация, заработал небольшой рыночек и даже два-три продуктовых магазина.

Цены, правда, здесь аховые - десяток яиц по 25 грн, картофель - по 12 грн за килограмм, яблоки  - по 25 грн за кг. "Очень тяжело привезти все это из-за блокпостов", - говорят продавцы. В магазинах, кстати,  нет бутилированной воды.

В городе даже можно встретить парочки с колясками. Фото: Т.Стешенко

Огромная очередь по-прежнему стоит за гуманитарной помощью из России - ее раздают ежедневно. Сегодня, например, выдавали по полбуханки хлеба. 

"А я пришла записаться в очередь не пленку, чтобы забить дыры в окнах. Очень-очень пленка нужна - холодно в доме", - говорит пенсионерка Светлана. В городе нет домов с неповрежденными стеклами.

Еще одна пенсионерка Елена развозит по рынку горячий чай и кофе. "Не могу сидеть дома сложа руки. Сын погиб, муж на территории Украины сейчас. Тяжело, но я держусь, вот открыла свое маленькое дело, все живая копейка", - говорит она. 

Елена говорит, что ей стыдно стоять в очереди за хлебом. Фото: Т. Стешенко

Люди в Дебальцево на удивление все очень приветливые. "Мы тут столько пережили, что по-другому на жизнь смотрим", - поясняет 29-летняя Ирина. 

Самые активные работы ведутся на железной дороге - ремонтники восстанавливают провода, расчищают территорию под обрушившимся мостом. И, конечно, сами жители пытаются восстанавливать свои дома. 

Бригада ремонтирует линии электропередач. Фото: Т.Стешенко

А вот памятник Ленину пока никто не трогает - ему пробило голову снарядом. 

Голову памятника пробило снарядом. Фото: Т.Стешенко

"Мы упорядочили оказание помощи в городе. Составили список всех, кто нуждается, на каждого завели карту и занесли ее в электронную базу. Всем, кому положено, выдаем небольшую бумажную карту, которая дает возможность получать гуманитарную помощь, продукты. Таким образом все злоупотребления отсекаются", - рассказали нам в местной администрации.

Там говорят, что первое время мужчины, которые пока остались без работы, охотно разгружали и раздавали гуманитарную помощь. "Но потом все получили свои пайки и число волонтеров резко сократилось. Тогда мы предложили выдавать гуманитарную помощь без очереди только после того, когда мужчины нам помогут. И проблема сразу разрешилась", - рассказывают в администрации.

А вот в Углегорске, что под Дебальцево, ситуация намного сложнее. Город разрушен даже сильнее ж/д узла. Но гуманитарной помощи сюда приходит меньше, а ремонтные работы ведутся не так  активно. "Пока сложно. Ездим за всем необходимым в Енакиево, который почти не пострадал. Света и воды почти нигде нет", - рассказывает местная жительница Светлана. 

И в Углегорске, и в Дебальцево мало машин - горожане массово перешли на велосипеды, для которых не нужен подорожавший бензин. 

Предыстория​

Бои за Дебальцево с новой силой развернулись после переговоров в Минске. Активизация противостояния продолжилась после 15 февраля (начало перемирия). 20 февраля президенту Украины Петру Порошенко сообщили о том, что последний украинский военный покинул город.

До сих пор разнятся официальные данные о погибших в Дебальцево. Так, как сообщал помощник министра обороны, а также известный волонтер Юрий Бирюков, с 18 января по 18 февраля во время боев в Дебальцево и вокруг города погибли 179 украинских военных, 110 попали в плен, а 81 - пропали без вести.