При желании войска РФ, поддерживаемые силами ДНР/ЛНР, могут провести блицкриг и захватить либо полосу земли близ побережья, либо восточную Украину целиком.

Результаты исследования известной разведаналитической компании Stratfor из США шокируют: чтобы пробить коридор в Крым, по их данным, РФ понадобится уже имеющаяся в Донбассе мощность и менее недели.

Планов громадье

Аналитики разработали три основных сценария наступления армии РФ в Украине и захвата новых территорий. Причину, правда, по которой Россия может на это пойти, не объяснили.

Первый сценарий — захват сухопутного пути в Крым: эксперты Stratfor считают, что военные из РФ легко защитят завоевания, поскольку смогут использовать единственное в регионе укрепление, реку Днепр. Кроме Мариуполя захватываются Херсон и Новая Каховка, а единственной проблемой будет удержание сухопутной линии фронта — с укрытиями в степи не сложилось. На операцию нужно 6–14 дней и 24–36 тыс. человек.

Второй сценарий — захват 30–50 км линии вдоль всего побережья Черного и Азовского морей вместе с Одессой, вплоть до Приднестровья. «По задумке, это должно ослабить экономику Киева, полностью отрезав его от Черного моря. Но потребуются огромные силы, чтобы закрепиться на территории», — считают аналитики из США. План №2 потребует участия 40–60 тысяч солдат и 23–28 дней.

Третий вариант — захват всей левобережной Украины с границей по Днепру, частично Киева и Днепропетровска, с удержанием мостов. «Потребуется работа с населением, поскольку развернется партизанское движение», — говорится в докладе. Срок блицкрига — до двух недель, контингент — едва ли не половина всей армии ВС РФ, до 135 тыс. человек.

Численность группировки внутри ДНР/ЛНР, по данным экс-главы штаба ВСУ, генерал-лейтенанта Игоря Романенко, слегка превышает 10 тыс.: половина сосредоточена под Донецком, слабее контингент у Мариуполя, еще меньше — под Луганском (другие украинские и российские эксперты оценивают численность вооруженных групп сепаратистов в более чем 30 000 человек). «А по всей длине границы с РФ рассредоточены несколько десятков тысяч войск, плюс контингент в Крыму и немного в Приднестровье. У них свое назначение: как только Киев начал брать границу под контроль, техника входит в Украину, сорвав операцию. То же — при наступлении ВСУ на города: метод реагирования опробован летом», — сказал «Вестям» Романенко.

По теме Донбасс хотят превратить в «серую зону»

По его словам, в нынешнем состоянии ВСУ смогут сдержать лишь военную операцию по первому сценарию. В случае атаки на Херсон и Одессу придется объявлять полную мобилизацию, а третий сценарий вынудит Киев просить помощи у международного сообщества.

«Спровоцирует ситуация, равнозначная одесской»

Агентство Stratfor — структура, окруженная флером таинственности, ее называют «теневым ЦРУ» и «советником Конгресса». «В ней работают бывшие замы из военной разведки США, Пентагона, дипломаты. Мощные аналитики. Они поддерживают корпоративные связи с реальными спецслужбами, им наверняка дозированно подбрасывают разведданные для анализа, — говорит экс-зампред СБУ Александр Скипальский. — Полной картины, конечно, не дают — это опасно». Конгрессмены в США и центры, ответственные за принятие решений в ЕС, получают сводки Stratfor по спецрассылке как альтернативу к осмыслению разведданных. Учитывая это, сводка может быть сигналом для центров влияния.

В тему Британский военный: "Украинские командиры не готовы к ведению гибридной войны"

«Это психологическая атака, Запад, прежде всего США, призывают Киев уступить и идти на компромиссы, — говорит вице-президент Центра политических технологий РФ Алексей Макаркин. — Украину просят не провоцировать реакцию Кремля. Подобное наступление может быть ответом на некое событие, которое в РФ может быть воспринято как смертельное оскорбление, — как минимум вторая Одесса, как максимум — продолжение боевых действий».

А политолог Владимир Фесенко утверждает, что от действий Запада и Киева де-факто ничего не зависит: ответственность за реализацию одного из сценариев возьмет целиком руководство РФ.

«Это блеф, страшилки об активизации боевых действий как следствии поставки оружия — преувеличение: Путин пугает мир «большой войной», к которой он не готов, — считает эксперт. — Не хватает и экономического потенциала». Фесенко напомнил, что прошлой весной многие пророчили начало прокладки сухопутного коридора через Мариуполь в Крым — однако этого не произошло, поскольку Украина проявила гибкость. «Не объявила полную блокаду полуострова, снабжала его электроэнергией, продуктами. Это сняло проблему», — уверен эксперт.

Ранее народный депутат, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Россия пригрозила США начать наступление на Киев в случае поставок оружия Украине. Подробнее…

Тем временем, камнем преткновения в зоне АТО стал Мариуполь — на фоне в целом выполняющегося перемирия, не утихают обстрелы села Широкино, что ближе всего к морским воротам Донбасса. Продолжение…