Статус участника боевых действий (УБД) уже получили более 9 тысяч человек, заявляют в Генштабе. Наш источник в Минобороны уточняет, что на две тысячи больше. Мол, статус УБД получают и те, кто воевал на передовой, и штабные военные из Киева, и даже сотрудники аппарата парламента. Притягательность статуса УБД понятна: дает право на 75% скидки на оплату коммуналки, бесплатное лечение (включая обследование и медикаменты), бесплатный проезд (в том числе в поездах), гарантирует ежегодное санаторно-курортное лечение и прочие льготы.

Тем временем бойцы с передовой уверяют, что с получением УБД у них самих проблемы: одних не дооформили (нет письменных подтверждений участия в АТО), другим — затягивают процесс оформления льгот «сверху». Источники «Вестей» в силовых структурах говорят, что на всех денег может не хватить: «В казне нет денег, а после демобилизации (с 18 марта. — Авт.) количество желающих получить льготы вырастет в разы».

По теме Кто попадет под четвертую волну мобилизации

Больше проблем у добровольцев

О том, как собирают горы документов, переходят из одного кабинета в другой, но заветного УБД так и не могут добиться, бойцы АТО пишут на форумах и в соцсетях. «Я — старший сержант 39-го батальона теробороны. С 22 августа и по сей день у меня нет даже военного билета, на все просьбы помочь с оформлением документов руководство никак не реагирует», — пишет в «Фейсбуке» командир зенитной установки Михаил Сиваков.

Не видели пока УБД и в некоторых бригадах ВСУ. «Собрали документы, понесли в один кабинет, оттуда направили в другой, потом еще в один. Разобраться в отпуске с этим не успел — вызвали назад на АТО. Надеюсь, решить вопрос после дембеля», — рассказал нам десантник из 25-й днепропетровской бригады. Вместе с этим, источники «Вестей» из Минобороны уверяют: проблем с оформлением УБД больше у добровольческих батальонов, чем у официальных силовых структур, мол, добровольцам сложнее доказать, что они действительно были на АТО, так как многих просто не оформляли.

«На самом деле, УБД уже получили почти 11 тыс. человек: озвученные более 9 тыс. — это люди из Генштаба и МО, остальные — это СБУ, МЧС, МВД. Есть в этих рядах и представители тылового обеспечения, и люди из ВР, которые просто съездили на АТО как волонтеры, привезли что-то, и уже считают, что имеют право получить статус участника боевых действий. Есть также военные, которые следили за перемещением войск на расстоянии 30–40 км от линии фронта, и у них тоже уже есть УБД. Это нонсенс», — сокрушается источник.

Документы собирает командование

По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, документы на получение льгот должно собирать командование. «Солдату необходимо предоставить только свое фото», — говорит Селезнев. Но военные имеют право и на самостоятельную подачу документов (по окончании выполнения задач в АТО, находясь в отпуске, после демобилизации).

При этом процедура оформления УБД обычно длится не меньше месяца: из бригады/батальона документы бойца (подтверждение о пребывании на АТО, военный билет, заключение медкомиссии и т. д.) передаются в силовую структуру, в подчинении которой находятся военнослужащие (например, в МО или МВД), откуда перенаправляются в специальную Межведомственную комиссию (тел. 044-281-08-54), которая и принимает уже окончательное решение.

Ранее сообщалось, что украинцев призывают на срочную службу в армию. С марта повестки стали приходить в Киеве, Днепропетровске, Одессе и других городах. Военкомы уверяют: это пока что повестки для прохождения медкомиссии, реальный призыв начнется с 1 апреля, причем срочники в зону АТО не поедут. Подробнее…

В то же время, «Вести» уже сообщали, что бойцов добровольческих батальонов проблемы с оформлением статуса участника боевых действий (УБД). Зачастую они не могут претендовать на военные льготы. Продолжение…