Конфликт на Донбассе фактически является суррогатной войной, так как информационная, ценностная, духовная составляющие играют в нем не менее важную роль, чем военная сила или контролируемая территория. Такое мнение высказали эксперты Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.

"Оценка и определение типа конфликта дополнительно усложняется еще и тем, что он имеет и глобальное измерение. Ведь речь идет не о столкновении России и США или Запада и Востока. Следует говорить о столкновении мира светского - Западного и мира, для которого традиционные ценности являются значимыми", – заявил директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Александр Белокобыльский во время круглого стола посвященного презентации сборника научных статей "Восточноукраинский конфликт в контексте глобальных трансформаций".

Также суррогатный характер войны поясняется первичностью информационных и ценностных воздействий по отношению к военным операциям. В отличие от классической войны, где военный компонент и контроль над территорией является основным способом достижения цели, "суррогатная" война начинается с информационных операций и сначала не выглядит как война. Также на протяжении всего конфликта именно невоенная составляющая (информационная, политическая, психологическая, экономическая) является основным инструментом войны.

Тем временем Военные потребовали у Порошенко сменить руководство Генштаба

"Конфликт не мог не произойти. Его никто не хотел, однако все стороны преследовали свои цели и отбрасывали всякую возможность компромисса. В результате – на Донбассе разгорелся вооруженный конфликт", – подчеркнул Александр Белокобыльский.

Эксперты пришли к выводу, что до тех пор, пока в обществе будет сохраняться напряженность и во многом искусственное соперничество регионов Украины, возможна дальнейшая эскалация конфликта.

Справка:

Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации – международная инициатива ученых, которые объединились для изучения кризиса и вооруженного конфликта в Украине.

Сборник научных статей "Восточноукраинский конфликт в контексте глобальных трансформаций" – призван стать одним из шагов на пути осмысления событий связанных с конфликтом на Донбассе. Сборник дает ответ на вопрос о том, что же должно было произойти в мире, Европе и Украине, чтобы в XXI веке человечество оказалось перед угрозой новой глобальной войны.

Также Для бойцов АТО устроили бюрократию со льготами из-за пустой казны