Председатель Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко прогнозирует скорую отмену или оптимизацию пропускной системы в зоне АТО.

Об этом губернатор в четверг, 12 марта, сообщил журналистам в Краматорске, передают "Украинские новости".

"Я считаю, что в ближайшее время будет принято решение об оптимизации пропускной системы или вообще ее отмены, потому что, по моему мнению, она создала больше проблем, чем позитива", - сказал Кихтенко.

По его словам, сложности с получением пропуска для въезда и выезда в зону АТО негативно влияют на репутацию украинской власти.

"Парадоксальная ситуация - от этой системы страдают законопослушные граждане, а не террористы", - уточнил Кихтенко.

Ранее Государственная пограничная служба сообщила о начале создания единой электронной базы выданных пропусков на подконтрольную ДНР/ЛНР территорию. Это произошло после того, как проблемой спецпропусков озаботился президент Украины Петр Порошенко.

Он заявил, что ждать 1,5 месяца, пока их оформят, — "это позор". Пропуски, по словам президента, выпускаются на клочке бумаги, 70% из них подделываются, и человек должен ездить за ними 4 раза.

Президент предлагает оформлять спецпропуска через интернет — через проект "Цифровая Украина", который позволит обращаться в госорганы через Сеть. Однако законопроект о его создании только подали в парламент.