Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержал решение о признании границ отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления согласно минским договоренностям.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль после заседания в четверг.

"Советом национальной безопасности и обороны было поддержано решение об определении границ отдельных районов, где вводится особый порядок местного самоуправления в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей по линии разграничения, определенной минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года", - отметил он.

Коваль добавил, что для реализации этого решения Верховная Рада примет постановление и внесет изменения в ранее принятый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

"Особый порядок местного самоуправления не будет вводиться на территориях, которые были захвачены боевиками уже после подписания минских договоренностей 19 сентября 2014 года, а также во всех населенных пунктах вдоль линии размежевания, которые контролируются украинской стороной", - сказал Коваль.

Как известно, участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине по итогам переговоров в Минске подписали 12 февраля "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".


Пункт 4 этого документа гласит: "В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года".