В СБУ заявили, что знают, кто командует боевиками. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский написал о российских генералах, руководящих военными операциями в ДНР/ЛНР.

Структура почти как в РФ

«К нам завезен Завизен. Сейчас поймете, о чем я...» — скаламбурил в «Фейсбуке» Лубкивский. Сайт Минобороны РФ сообщает, что генерал-майор Алексей Завизен до 2006 года был начштаба и замкомом Кантемировской танковой дивизии, а до 2009-го командовал Гатчинской военной базой в Таджикистане. Как складывается карьера генерала сейчас? «В Донецке с января в составе основного командования находится начштаба, позывной «Алагир», Алексей Завизен», — ответил на вопрос Маркиян Лубкивский. По данным СБУ, Завизен находится в «республиках» и является неформальным министром обороны ДНР и ЛНР. Известно СБУ также имя его связиста и, вероятно, сменщика — генерал-майор ВС РФ Андрей Гурулев.

Эксперты считают, что руководство боевиками генералами из России вполне правдоподобно. «Части, которые противостоят ВСУ в Донбассе, не просто хорошо организованы. Там сложился целый военный организм с частями на передовой, тыловиками, мат-техобеспечением, учебками. Механизм налажен, и ясно, что управляет им не «замминистра обороны» ДНР Эдуард Басурин. Он подполковник, имеет оперативно-тактическое образование — его просто не хватит для таких стратегических задач», — считает замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антон Михненко. Построение структуры произошло осенью, последние штрихи добавлялись уже после объявления последнего перемирия.

По теме В США нарисовали три сценария наступления РФ на Украину

«Сейчас военные формирования действуют по единому плану и замыслу. Они переформированы во вполне боеспособную армию, подчиняющуюся единой системе командования», — отмечает глава «Информсопротивления» Дмитрий Тымчук. Структура «вооруженных сил Новороссии» (так называют себя бойцы ДНР/ЛНР) выстроена подобно российской, но с рядом существенных отличий, считает Михненко. По его словам, модель формируется за счет сил и средств, направленных в регион: учитывая, что в Донбасс ввели огромное количество артиллерии, акцент делается на гаубицы и РСЗО. «ЦИАКР подготовил анализ структуры их армии: в ЛНР/ДНР находится 4–5 бригад, в каждой есть танковый батальон, 2–3 мотопехотных батальона, а остальное — 3–4 батальона, укомплектованных РСЗО, артиллерией, — сказал эксперт. — А в России на бригадном уровне больше комплектация личным составом, техникой, лучше тыловое обеспечение».

Известны и зоны размещения отдельных бригад. По данным экс-главы штаба ВСУ, генерал-лейтенанта Игоря Романенко, наиболее мощная группировка находится под Донецком, у Песок и Авдеевки (5,5–6 тыс. человек). «Там же тактические группы, десятки танков, бронетехника. Вторая по мощности — Мариупольская группировка, еще меньше людей под Луганском», — перечислил Романенко. Иные цифры озвучил Тымчук. Под Донецком, по его данным, — 24 танка, 35 бронемашин, две транспортные группы по 25–35 грузовиков и около 1,5 тыс. личного состава. Там же — более мелкие тактические группы с танками (порядка 10) и бронетехникой. У Мариуполя — порядка 25 танков, до 20 бронемашин, до 60 грузовиков и тягачи МТ-ЛБ, количество солдат равно примерно 2,5 тыс. человек. А под Луганском сосредоточено до 5,5 тыс. человек, 48 танков, до 90 бронемашин и до 130 тягачей и грузовиков.

Еще один котел

Тем временем украинские эксперты и журналисты говорят о готовящемся наступлении сепаратистов. Так, журналист Роман Бочкала рассказал об активизации бойцов ДНР/ЛНР в ряде населенных пунктов — Луганске, Брянке, Счастье. А жители Краснодона и вовсе говорят о наступлении на Станицу Луганскую. «Сепары думают, что в районе Станицы 10 тыс. украинских военных. Хотят организовать еще один котел. Называют дату — 15 марта, постоянно приезжают эшелоны с боекомплектом», — сообщил Бочкала. «Информация — вброс, ведь раньше наступление анонсировали на 10 марта. Особой активности к северу от Луганска мы не ждем, там нет передвижений противника. Наибольшее количество обстрелов видим в районе Донецка», — сказал спикер штаба АТО Анатолий Стельмах.

В тему Захарченко пообещал взять Мариуполь и Харьков

А «замминистра обороны ДНР» Басурин опроверг информацию о грядущем наступлении, заявив, что эти слухи специально распускает Киев, чтобы добиться от СЩА поставок оружия и прочей помощи.

Ранее главарь ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что силы ВСУ не смогут в ближайшее время вести успешные наступательные действия. По его мнению, официальный Киев не отказался полностью от идеи силового решения конфликта на Донбассе. Подробнее…

В то же время, народный депутат, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Россия пригрозила США начать наступление на Киев в случае поставок оружия Украине. Продолжение…