Риторика штаба АТО в отношении действий сепаратистов не меняется - по словам силовиков, боевики всячески провоцируют военных на ответный удар. За вчерашние сутки, по информации пресс-службы АТО, сепаратисты обстреливали украинские позиции из гранатометов и минометов. Напомним, обе стороны заявили, что отвели тяжелое вооружение, но как отмечает миссия ОБСЕ, они имеют доступ не ко всем участкам, поэтому не могут полностью контролировать процесс.

«Больше всего стреляют на донецком направлении, - говорят силовики. - Были обстреляны Пески, Опытное и Авдеевка. Также в эпицентре событий оказались Ленинское и Майорская. Зафиксированы также обстрелы в районе донецкого аэропорта». А вот возле Широкино, которое несколько дней не сходит с ленты новостей, активность боевиков несколько уменьшилась - по крайней мере, так рассказали «Вестям» в полке «Азов».

«Обстрелы продолжаются, но интенсивность боевых действий снизилась, - сказали нам в пресс-службе «Азова». - Изредка возникают перестрелки. Бойцы батальона не ведут огонь первыми, а только отвечают». В штабе АТО говорят - военнослужащие Украины имеют право открывать огонь в ответ только в случае прямой угрозы. «Значит, их действия были вынуждеными. «Азов» полностью координирует все свои действия со штабом АТО. И все их операции предварительно согласованы», - прокомментировали нам. У сепаратистов же обвиняют в обстрелах украинские войска.

Читайте также Для бойцов АТО устроили бюрократию со льготами из-за пустой казны 

В «Азове» уверены, что затишье - временное и скоро боевики перейдут в наступление. «Мы отмечаем скопление боевой техники врага в районе Новоазовска. Там Грады, танки, БТРы и БМП». В штабе АТО «Вестям» сказали, что особого скопления боевой техники именно на мариупольском направлении, они не замечали. «Там мы фиксируем полеты вражеских беспилотников», - рассказал нам спикер АТО Анатолий Стельмах.

Тем временем Военные потребовали у Порошенко сменить руководство Генштаба