Люблинское воеводство Польши готово к сценарию принятия беженцев из Украины.

Об этом заявил Люблинский воевода Войцех Вильк, передает Польское радио.

"Ситуация у восточных соседей сложная и ежедневно к пограничным пунктам прибывают семьи с территорий, охваченных военными действиями", - сказал Вильк. Люблинский воевода Войцех Вильк назвал два места на территории воеводства, в которых - в случае необходимости - можно поселить беженцев из Украины: бывший интернат Любиче Королевской и дворец в Клеменс.

"Мы наблюдаем, что увеличивается интерес к выдачи виз на постоянное проживание или разрешения на пребывание на территории Республики Польша. Такая заинтересованность, действительно, есть ", - сказал политик. Воевода Войцех Вильк, который сегодня подводил итоги своей работы, напомнил, что решение о предоставлении статуса беженца предоставляет Управление по вопросам иностранцев.

А в это время 

В течение года количество украинцев польского происхождения, которые выразили желание поселиться на территории воеводства, выросло более чем на сто процентов - сообщил директор Отдела по вопросам граждан и иностранцев Люблинской воеводской администрации Мариуш Кухарек. В основном это лица с зоны АТО.