Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД и вице-премьер Сербии Ивица Дачич приветствовал решение Постоянного совета организации о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии на Украине, говорится в заявлении.

"Очень важно, чтобы все стороны обеспечили беспрепятственный доступ наших наблюдателей и гарантировали их безопасность, это является необходимым условием исполнения мандата Специальной мониторинговой миссии (СММ) на местах", — приводятся в заявлении слова Дачича.

Председатель ОБСЕ также отметил, что решение о продлении мандата миссии подтверждает обязательство всех стран-членов ОБСЕ по реализации минских соглашений.

СММ ОБСЕ была учреждена 21 марта 2014 года с максимальной численностью в 500 наблюдателей, которые должны быть расположены в 10 городах Украины.

Ранее ОБСЕ сообщала, что к настоящему времени миссия превысила численность в 400 наблюдателей, из них 350 наблюдателей работают на востоке Украины, где на них возложены обязанности по контролю режима прекращения огня и верификации отвода тяжелых вооружений.

В четверг постоянный совет ОБСЕ принял решение продлить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине до 31 марта 2016 года и увеличить максимальную возможную численность наблюдателей до тысячи человек.

МИД Украины также сообщил, что приветствует одобрение 12 марта 2015 Постоянной Советом ОБСЕ Решение о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине до 31 марта 2016 года, в соответствии с обращением правительства Украины.