В шахтерской столице относительно спокойно, но "зоны отчуждения" в городе по-прежнему есть. Одна из них - часть поселка Октябрьский, которая примыкает к донецкому аэропорту. 

"В центре поселка уже несколько магазинов даже открыли. А у нас тут пока нет ничего. Рынок разбомбили так, что на нем живого места нет. Свет понемногу проводят, но на наших улицах нет ничего. Газа тоже нет, воды нет. Большинство жителей этой зоны вообще съехали - в домах жить невозможно. А остальные понемногу дома вот ремонтируют, дыры заделывают, окна забивают, чтобы не дуло", - говорит местная жительница Елена. 

Дома в поселке Октябрьский неподалеку от зоны аэропорта теперь выглядят так Фото Т.Стешенко

"Если бы вы знали, что мы тут пережили! До сих пор дрожь пробирает", - добавила она.

На поселке были два храма - один остался почти целым - из него вылетели стекла и сгорел купол, а вот второй - Иверской Божьей матери - представляет собой ужасающее зрелище. Строение похоже на решето из-за дыр от пуль, крыши почти не осталось, а купол сгорел.

Разрушено и кладбище, которое находится рядом с церковью. Но восстанавливать могилы людей пока еще сюда не пускают - рядом простреливаемая зона.

Типичная картина в поселке Октябрьский Фото Г.Дубовой

Еще одна жуткая территория - рядом с подорванным Путиловским мостом. Через него невозможно проехать автомобилю, но тянется цепочка людей. Это владельцы гаражей, расположенных за мостом. "Вот иду проверить, что там от гаража осталось. Я живу ближе к центру в Киевском районе, у нас там нормальные условия, вода, свет, газе есть. А вот от гаража, наверное, ничего не осталось. Но это ничего, главное мы живы", - говорит Сергей.

Проезд через Путиловский мост чейчас невозможен Фото Г.Дубового

В тему Как живет Дебальцево после катка войны