Самопровозглашенные ДНР и ЛНР обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и Президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой ввести санкции против Украины за возможный срыв минских договоренностей. Также они просят помочь восстановить банковскую систему на Донбассе. Об этом сообщает delo.ua.

В совместном заявлении сказано, что «республики» обратились с просьбой оказать давление на Украину, вплоть до введения персональных и экономических санкций.

«Украинские силовики срывают график отвода тяжелых вооружений и не предоставляют информации о новых местах его дислокации; во-вторых, Верховная Рада не начала процедуру рассмотрения постановления с указанием перечня районов Донецкой и Луганской областей, которые наделяются особыми правами в соответствии с законом Украины "Об особом статусе Донбасса". Кроме того, продолжается и даже усиливается экономическая блокада наших "республик" со стороны киевской власти», — сказано в сообщении.

Отмечается, что экономика в ЛНР и ДНР находится на грани коллапса, пенсии и другие социальные пособия по-прежнему не выплачиваются, а дефицит гривны таков, что граждане и малый бизнес уже производят расчеты в любых имеющихся в наличии валютах.

По теме Лавров пожаловался на невозобновление банковской системы в ДНР/ЛНР

В связи с этим представители самопровозглашенных республик просят прислать в Донецк и Луганск специалистов из Германии и Франции для методической помощи в восстановлении банковской системы Донбасса.

Напомним, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров предложил Западу подумать над возможностью введения санкций в отношении Киева, заявив, , что Киев после достижения Минских договоренностей в феврале начал "извращать их положения".