Украина отправила официальный запрос в ООН на ввод миротворческого контингента на Донбасс. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.

По словам дипломата, чьи слова приводит Associated Press, в ближайшее время будут проведены консультации с ООН о размерах и объемах предполагаемой миссии. Перебийнис отметил, что предварительная заявка на ввод миротворческого контингента уже отправлена Генсекретарю ООН Пан Ги Муну, и что окончательная заявка будет отправлена после одобрения ее Верховной Радой.

Отметим, что для введения миротворцев в Украину под эгидой ООН потребуется одобрение всех пяти постоянных членов Совбеза. Однако, Россия скорее всего будет всячески блокировать это решение.

Тем временем в Брюсселе заявили, что также сейчас неформально обсуждается вопрос отправки миротворческой миссии ЕС в Украину. "Не было никакого формального запроса, ничего написанного… Мы пока не планируем никакой миссии, во-первых потому что нет никакого формального запроса", - сказал собеседник", - цитирует Интерфакс-Украина высокопоставленного европейского дипломат.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснил, что Киев рассматривает разные варианты миротворческой миссии: "Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия". При этом он отметил, что для ЕС направить в Украину миротворцев "политически сложнее, поскольку эта миссия все равно должна получить мандат ООН".

Министр подчеркнул, что для разворачивания миссии потребуется минимум полгода.

Президент Петр Порошенко еще 2 марта своим указом ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС с просьбой о направлении в Украину миротворческой военной миссии.

В тему Страны ЕС посчитали нереальным ввод в Украину миротворцев ООН