Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко сообщил о "национализации" ряда компаний, расположенных на подконтрольных "республикам" территориях.

В "республиканскую" собственность теперь входит "ДФРЦ" "(Донбасский расчетно-финансовый центр").

"Янукович  - это законноизбранный президент Украины, незаконно сброшенный, а так как незаконно сброшенный законноизбранный президент Украины является еще и нашим земляком, он со стопроцентной гарантией, я уверен, с удовольствием поможет нашим предприятиям и нашему народу выжить", - прокомментировал "национальзацию" компании Захарченко на пресс-конференции в Донецке.

ДФРЦ неоднократно связывали с семьей Виктора Януковича, хотя официально Семья от актива открещивалась. Сообщается, что "ДРФЦ" и аффилированные с ним компании являлись безусловными лидерами в угольных гостендерах последних лет. Компания также занималась поставкой шахтам различного оборудования, ассоциацию подозревали в перепродаже угля с копанок. 

Также в ДНР решили ликвидировать "Донбассэнерго", "в связи с тем, что компания задолжала угольным предприятиями более 400 млн грн."

Захарченко отметил, что предприятие будет закрыто по вине руководства, а не правительства республики: "Не мы первые это начали, жизнь заставила".

Он добавил, что все платежи за электроэнергию будет принимать "Центральный республиканский банк": "Электроэнергия, потребляемая на территрии ДНР, будет оплачиваться ДНР, это касается, как частных диц, так и предприятий".

Захарченко также сообщил, что Старобешевская ТЭС (принадлежит "Донбассэнерго" - Ред.) перейдет в "госсобственность".

"Старобешевская ТЭС переходит в государственную собственность, так как приватизация была произведена с грубейшими нарушениями даже украинского законодательства. Возник прецедент, что это предприятие потребляет уголь, а деньги за него не выплачивает, вопрос по поводу возникновения", - заявил ДНРовец.

Как сообщалось ранее, НКРЭКУ постановлением №158 от 2 февраля 2015 года остановила расчеты с энергогенерацией во временно не подконтрольной Украине зоне.