Еще одна внеочередная колонна МЧС России с гуманитарной помощью для проведения посевной кампании в Донбассе подготовлена к отправке.

Об этом ТАСС сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России.

"МЧС России менее чем за сутки сформировало в Ростовской области еще одну внеплановую колонну МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса, и она готова к отправке", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что 15 марта из Донского спасательного цента отправятся более 80 машин, которые доставят в Донбасс свыше 700 тонн гуманитарных грузов, среди которых минеральные удобрения и семена для проведения весенних полевых работ, а также стройматериалы для проведения ремонта поврежденных зданий и продукты питания.

"В Донецк и Луганск будет доставлено равное количество грузов", - сообщил замначальника НЦУКС.

Накануне внеочередная колонна МЧС в составе более 50 машин доставила в Донецк и Луганск свыше 250 тонн гуманитарной помощи для организации весенних полевых работ, поддержания жизнеобеспечения населения и восстановления социально-значимых объектов. Среди грузов также были продукты питания, стройматериалы и материалы для обеспечения посевной кампании.

Отправку внеочередных колонн в МЧС России объяснили сложной ситуацией в Донбассе, связанной с проведением весенних полевых работ, большими разрушениями в населенных пунктах, где отмечается острый дефицит в стройматериалах для восстановления и жилья, и социально значимых объектов.

Ранее ОБСЕ сообщило, что  в составе части 18-го конвоя, который пересек границу Украины в пункте пропуска «Донецк» в 14:39 по киевскому времени 13 марта и вернулся в Россию в полночь 14 марта по местному времени, находилось 11 бензовозов.

По их данным, в составе колонны, которая прибыла к российскому пограничному пункта «Донецк» в Ростовской области, было также 11 грузовиков и два вспомогательных автомобиля.

Российские пограничники и таможенники извне осмотрели несколько грузовиков. Украинские офицеры не присутствовали при осмотре груза, говорится в сообщении.

Другая часть конвоя была введена в Украину через пункт пропуска «Матвеев Курган», где постоянной миссии ОБСЕ нет.