В самопровозглашенной республике теперь разрешено рассчитываться гривной, российским рублем, американским долларом и евро.

Об этом сообщают РИА Новости.

Соответствующее постановление "правительства" ЛНР вступает в силу в воскресенье. При этом базовой валютой останется украинская гривна, но платежи, в том числе сбор налогов и выплата пособий, будет также осуществляться в российских рублях, американских долларах и в евро.

"В целях обеспечения полного удовлетворения потребительского спроса, доступности товаров и услуг для населения, а также учитывая дефицит гривневой наличной денежной массы, всем субъектам хозяйствования, независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории ЛНР", постановлением предписывается "обеспечить возможность оплаты потребителями товаров и услуг с использованием официальных денежных единиц: украинской гривны, российского рубля, доллара США, евро".

Ранее 

В соответствии с документом, пересчет цен будет осуществляться по официальному курсу гривны по отношению к другим валютам, а цены на товары и тарифы будут указываться в украинской гривне. После опубликования документа глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что республика переходит на мультивалютную систему из-за финансовой блокады.

"Дабы не допустить опускания всех сделок до уровня бартера, мы сделали такой шаг", - пояснил Плотницкий. При этом он не исключает, что ЛНР может вернуться к расчетам в гривне. "Это вынужденная мера. Если Украина выполнит минские договоренности и обеспечит работу банковской системы, предоставит гривневую массу, которую она должна народу - пенсии и зарплаты, то этих денег будет достаточно, чтобы можно было работать в гривне", - сказал Плотницкий.

При этом он оговорился, что вопрос о введении собственной валюты в самопровозглашенной республике "пока не стоит". В свою очередь "министр финансов" ЛНР Евгений Мануйлов заявил, что мультивалютная зона будет действовать до тех пор, пока не будет восстановлена банковская система.