Высокая влажность и неслыханно жаркая погода в Донбассе привели к тому, что к середине лета развелось как никогда ранее много змей.

"Яйца змей, а именно яйцами размножается большинство змей, живущих в нашем регионе, могут пролежать несколько лет в ожидании подходящих климатических условий. В этом году условия такие, что вылупилось все, что могло, чуть не с юрского периода", - рассказал "Вестям" директор донецкого коммунального предпрития "Животные в городе" Евгений Гринчук.

Словно предвидя такой оборот дела,  еще в прошлом году коммунальщики закупили необходимое оборудование, своего рода "комплект змеелова" - тубусы, захваты, подсачники, сетки. "Выезжаем в подавляющем большинстве на консультации, - говорит Евгений Гринчук, - потому что на самом деле ядовитая змея в Донецке - очень большая редкость. Те змеи, которых нам показывают обеспокоенные жители, это чаще всего полозы - родственники ужей. Реже, в основном на севере области, встречается медянка. Ее относят к полуядвитым, но, чтобы укусить человека, ей надо постараться - ее зубы спрятаны очень глубоко, и расчитаны на попавшихся змее рыб".

По сигналам типа "у нас под домом живет змея" выезжает сам Гринчук и еще один работник коммунального предприятия. "Успокаиваем людей, учим, как отличить ядовитую змею от неядовитой, но для того, чтобы пресмыкающие ушли из города, надо убрать их кормовую базу - очистить мегаполис от мышей и крыс, ведь именно из-за них змеи приходят в город жить в подвалах и на свалках", - говорит специалист.

Гринчук считает, что несмотря на то, что ядовитых змей в Донецке пока не заметили, опасность для здоровья дончан есть - ведь даже неядовитая змея умеет кусаться, а значит, и служить разносчиком инфекционных болезней.