С 25 марта бумажные пропуска в зону АТО будут изыматься, а взамен них будут действовать электронные.

Об этом заявил глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко.

Тем людям, у кого уже оформлен электронный пропуск, достаточно показать свой паспорт на блокпосту – система сразу же даст ответ, есть ли у человека пропуск в определенный сектор и на какой срок он выдан.

Также Назаренко заметил, что такая система не даст изготавливать поддельные пропуска, исключит коррупцию на постах и обезопасит граждан от принятия несубъективных решений контролеров, т.к. все их действия фиксируются системой.

А сейчас Госпогранслужба и СБУ вместе ведут работу над электронной системой пропусков. В ближайшее время система будет доработана, и люди смогут без обращения в центры выдачи пропусков самостоятельно заходить на соответствующий портал и получать в сжатые сроки соответствующее разрешение.

В то же время люди, проживающие в зоне АТО, сомневаются, что система будет действительно прозрачной. "А что помешает все равно брать взятки при проезде в зону АТО?" - задается вопросом донецкая пенсионерка Ирина. В тоже время пограничники говорят, что действия контролеров на всех постах будут документироваться для того, чтобы исключить возможность их подкупа или какого-либо другого влияния на работников ККП.

Систематизация коррупции

"Это просто издевательство и предательство части своих граждан, от которых фактически отреклись, - считает Татьяна Анатольевна, еще одна дончанка. - Они "упрощают систему", но на самом деле ничего не поменяется - будут брать взятки с водителей и пассажиров, а те, кто не захочет платить, будут ездить в РФ, чтобы обналичить там карточки, пусть с потерями в деньгах. Но самое главное - это унижение. Они бы еще звезды Давида вешали на дончан, как в свое время некоторые делали. Перевод пропусков в электронную систему - это просто, так сказать, нормализация, создание удобства для работы их коррупционных схем". Люди также задаются вопросом, почему власти сразу не перешли на электронную базу. 

Кстати,  на данный момент пропуска получили почти 90 тыс граждан. В среднем в день линию разграничения через пункты въезда-выезда пересекают около 10 тыс человек.

Но это по официальным данным. Часть граждан пока продолжает ездить нелегально - на отсутствие документов (особенно это касается пенсионеров) на отдельных КПП смотрят сквозь пальцы. 

А вот с бизнесом ситуация пока останется прежней - система поменяется, но позднее, чем для граждан. По крайней мере, правительство Украины по этому поводу не высказалось и так говорят донецкие бизнесмены. "Как пускали выборочно, так и будут пускать. Есть у СБУ вопросы к бизнесмену - машины с его продукцией развернут, несмотря на все заплаченные налоги. Речь идет о крупном бизнесе. Нет вопросов (чаще всего это мелкое предпринимательство) - продукция проходит КПП", - говорит донецкий бизнесмен Алексей. 

Плюс 100

Тем временем дельцы "на черном рынке пропусков" уже повысили тарифы за свои услуги. На вопрос "Вестей", что изменится с введением с электронной системы, наш собеседник, который помогает с документами дончанам, ответил: "Это станет дороже, мы повысили тарифы на 100 грн, пропуск гарантировано будет занесен в электронную базу. Но оформлять начнем в конце недели, пока разберемся с нововведениями".

Как писали "Вести", расценки на оформление пропусков (до новшеств от пограничников) составляли от 300-500 грн до 1600 грн, в зависимости от скорости изготовления. Подробно...