Через полторы недели въехать и выехать с неподконтрольных территорий Донбасса и Луганска можно будет без бумажных пропусков. Всех желающих внесут в электронную базу, достаточно будет только показать паспорт на блокпосту. Таким образом власти хотят побороть коррупцию на спецпропусках.

Новшество тестируют

С 26 марта выехать с неподконтрольной Украине территории и вернуться назад можно будет только по электронным документам. Как заявил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко, через полторы недели бумажные пропуска начнут изымать, а всех, кто ранее зарегистрировался в одном из четырех пунктов оформления спецпропусков (Великая Новоселовка, Мариуполь, Артемовск Донецкой области и Старобельск Луганской области), внесут в единый электронный реестр. «Мы с СБУ создали единую электронную информационную базу лиц, которым выданы бумажные пропуска. Мы эту информацию уже подали на контрольные посты въезда-выезда. С 10 числа начали работу по проверке системы, и она нормально работает», — отметил Назаренко, подчеркнув: выдали около 90 тысяч пропусков.

Несколько способов заработать

Журналист, редактор сайта Gorlovka.ua Александр Билинский написал, что из-за пропускной системы налажен нелегальный бизнес. Его крышуют люди времен Януковича. «Богатеют как официальные лица при безмолвном соучастии украинских властей, так и посредники, умудряющиеся оформлять пропуска за сумасшедшие по нынешним временам суммы. Недавно встречался в Киеве с одним из крупнейших дистрибьюторов продуктов на территории Донецкой области. Большая часть городов, находящихся в зоне внимания его торговых агентов, — под контролем боевиков. Это не мешает ему зарабатывать, причем даже больше, чем до боевых действий. Несколько десятков тысяч гривен, уплачиваемых в «конвертах» уполномоченным лицах в секторах после введения пропусков, дают «зеленый свет» для провоза продуктов на оккупированную территорию», — написал в «Фейсбуке» журналист.

По теме "Они вместо пропусков на дончан скоро звезды Давида повесят"

Он выделил несколько способов, как заработать. Первый: для тех, кто не может оформить пропуск и выехать с оккупированной территории, действуют конвертационные центры. За 6–10% они обналичат деньги с карточки. Второй: сложная система получения пропусков заставляет людей давать взятки — от 200 до 1000 гривен. Третий: зарабатывают таксисты, которые умеют договариваться как с боевиками, так и с нашими на блокпостах. Таксисты — основа пенсионного туризма. Четвертый: поставщики товаров платят за пропуск на блокпостах с обеих сторон, цены растут.

Спецпропуск – от тысячи гривен

Тем временем в Донецке процветает бизнес по оформлению пропусков за деньги (дельцы утверждают, что договариваются за деньги с украинской стороной). «Подготовим для вас пакет документов за 150 гривен. Соберем все необходимые документы, подадим за вас в координационный центр. Нет гарантий, что пропуск 100% выдадут. Если же хотите гарантий — это будет стоит тысячу гривен, пропуск будет готов в течение пяти дней», — уверила продавец спецпропусков из Донецка.

Из Донецка выехать сложнее

Госпогранслужба и СБУ ведут работу над электронной системой пропусков. Как только система заработает, люди смогут самостоятельно заходить на соответствующий портал и получать в сжатые сроки разрешение. В то же время пограничники говорят, что действия контролеров на всех постах будут документироваться, чтобы исключить возможность их подкупа или другого влияния на работников КПП.

Ранее Порошенко передал Раде проект постановления о районах Донбасса с особым статусом

В среднем в день линию разграничения пересекают около 10 тыс. граждан. Но это по официальным данным. Часть граждан пока продолжают ездить нелегально — на отсутствие документов (особенно это касается пенсионеров) на отдельных КПП смотрят сквозь пальцы.

Директор Центра социальных и трудовых исследований, активистка Нина Потарская сообщила «Вестям», что вчера не могла выехать из Донецка около трех часов — процесс затянул досмотр остальных машин на блокпосту в Курахово. «Я заметила, что обращают внимание на прописку (с пропиской не в Донецкой/Луганской области легче попасть на мирную территорию. — Авт.). Из Донецка выехать сложнее, нежели попасть туда. На выезд стояли три часа, спецпропуска спрашивали, машины досматривали», — прокомментировала Потарская.

Все везут гуманитаркой: от $3000 за фуру

Товары, которые попадают в «республики», оформляются как гуманитарный груз. «Только тогда на них выдается спецпропуск. Так перевозят все — от постного масла до топлива», — рассказал нам источник в штабе АТО. По его словам, получить разрешение можно только при наличии связей на уровне людей, принимающих решение о выдаче спецпропусков, и чаще всего за деньги. Схему якобы курируют генералы-тыловики. «Спецпропуск согласовывают и в Минобороны, и в СБУ. Неофициальный тариф на один прогон груза — $3 тысячи».

По словам источника, документ дает возможность беспроблемно добраться до блокпостов боевиков: «Но только там, где их контролируют военные. Добровольческим батальонам и погранцам спецпропуска могут быть не указ. Первые могут попросить от 5 тыс. грн за фуру, вторые — от 1 тыс. грн. Не говоря уже о том, что и на той стороне не пускают за так». Как рассказал источник в силовом ведомстве так называемой ДНР, обычная такса для прохождения блокпоста — 2% от стоимости груза: «С топлива больше. С тонны возьмут литров сто. И только в том случае, если нет спецназа ДНР, батальона «Восток» или «Кальмиус». С ними надо договариваться дополнительно». Как говорят с обеих сторон, для обеспечения доставки грузов появились даже специальные люди — логисты, которые имеют связи с обеих сторон и договариваются о полном цикле доставки.

«Часто это специалисты крупных торговых сетей, имеющих или имевших представительства в Донбассе. Они работают как на свою компанию, так и на других», — сказал источник в штабе АТО. Он уточнил, что грузы сейчас возят в основном крупные компании: «Такого как раньше, когда колбасу возили микроавтобусами, уже нет. Возят сети, а частники в Донбассе уже перекупают продукцию. Накрутки, спецпропуска — вот вам и ответ, почему растительное масло в Донбассе стоит 40 грн».