Парламентарии принялись бороться с пьянством на фронте. Теперь за распитие алкогольных напитков военных будут штрафовать на сумму до 177 тыс. грн или отправлять на гауптвахты. Об этом говорится в Законе №1762, который приняла Рада. Автор поправок к документу — советник президента Петра Порошенко, нардеп Ольга Богомолец. Причиной внесения изменений, в частности, послужили случаи с участием нетрезвых военнослужащих.

Напомним, по одной из версий следствия, в смертельной аварии 6 января, когда бойцы Нацгвардии на КРАЗе столкнулись с маршруткой, виновны не только погодные условия, но и водитель, который якобы находился в нетрезвом состоянии. Также авторы проекта - нардепы Юрий Береза и Андрей Тетерук - написали в пояснительной записке к проекту, что достаточно часто встречаются случаи грубого нарушения военной дисциплины, в частности, употребление алкоголя в боевых подразделениях.

В тему Мобилизованным на западной Украине привозят самогон "бочками"

Согласно принятым изменениям, заглядывание в стакан теперь будет стоить военным от 70 до 145 необлагаемых минимумом доходов, то есть от 1190 до 2465 грн. Также за пьянство отныне смогут отправить на гауптвахту на срок до десяти дней. Примечательно, что за любовь к алкоголю обещают наказывать как рядового, так и офицеров. Механизм контроля таков: за солдатами будет следить командир их взвода, за командиром — командование бригады и так далее. Большинство военных из зоны АТО, с которыми удалось поговорить «Вестям», принятые изменения поддерживают.

По теме В Украине стартовала зачистка вооруженных бойцов АТО на дембеле

«Как говорят артиллеристы, война — это водка и прямая наводка. Смешная, но жизненная фраза, поэтому изменения мы поддерживаем. Было бы неплохо еще штрафовать тех, кто не пьет, но привозит в расположение или на передовую алкоголь», — говорят бойцы Нацгвардии.

«Этим занимается военная прокуратура. Если распитие алкоголя ведет к последствиям, то военных наказывают вплоть до увольнения», — прокомментировали нам в штабе АТО.