В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты о самоуправлении в районах Донбасса с особым статусом и приглашении в Украину миротворцев.

Проекты 16 марта были внесены в парламент президентом Петром Порошенко.

Согласно законопроекту №2378, районы Донбасса получат особый статус после того, как будут проведены выборы по законам Украины.

Детальнее Особый статус Донбасса уперся в нежелание возобновлять соцвыплаты

«Статьи 2-9 настоящего Закона (об особом порядке местного самоуправления в Донбассе) действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины», - сказано в документе.

Порошенко предложил ВР одобрить приглашение в Украину миротворцев

Порошенко также предложил Верховной Раде одобрить обращение к Совету безопасности ООН и Совету Евросоюза с просьбой о миротворческой миссии на востоке страны.

Документ №2379 предусматривает обращения от имени Украины к Совету безопасности ООН и Совету ЕС о введении международной операции по поддержанию мира и безопасности на Донбассе.

Ранее Украина уже отправила официальный запрос в ООН на ввод миротворческого контингента на Донбасс. Однако теперь МИД ждет решения Рады. На разворачивание миссии потребуется минимум полгода. Подробнее...