Ситуация с металлургическим производством на Донбассе становится все сложнее.

На территории, подконтрольной "республиканцам", временно остановил производство Донецкий металлургический завод. "Сталеплавильное производство стоит. Рабочие в оплачиваемых отпусках. Причина - перебои с поставкой сырья по железной дороге", - рассказали "Вестям" на металлургическом предприятии. 

Также пока не работает Енакиевский металлургический завод и Макеевский филиал ЕМЗ. Такое решение приняла компания "Метинвест" еще в феврале 2015 года. "В последнее время ЕМЗ испытывал серьезные проблемы с логистикой: железная дорога не могла обеспечить поставку необходимого сырья и отгрузку готовой продукции", - заявили тогда в холдинге.

Революция кадров

А на мариупольских меткомбинатах, которые контролирует Украина, жалуются на повышение стоимости тарифов природными монополистами - "Укрзализныцей" и государственными морскими торговыми портами.

Здесь началась настоящая "кадровая революция". "Метинвест" создает новое предприятие на базе ремонтных подразделений трех метзаводов — ММКИ, "Азовсталь" и ЕМЗ. ООО "Метинвест-ПромСервис" - так оно будет называться - начнет прием на работу работников комбината им. Ильича уже в июне, а азовстальцев — в октябре.

Новое предприятие объединит 14 подразделений ремонтного блока и цеха сервисного обслуживания ММК имени Ильича, а это более четырех тысяч работников.

На "Азовстали" речь идет о пяти цехах – ЦРМП, ЦРМО, а также цехах обслуживания и ремонта оборудования доменных печей, прокатных станов и сталеплавильного производства с общей численностью работников порядка двух тысяч человек. Такое решение позволит компании стать эффективнее и снизить издержки.

Предприятие приняло на себя все обязательства по коллективным договорам - заработной платы, медицинского страхования, отпусков и т.д.  Там также обещают сохранить все рабочие места. 

Директор "ПромСервиса" Михаил Рубцов говорит, что для развития и укрепления производственной базы предусмотрены инвестиции от управляющей компании порядка 2,5 млн долларов: "Важно, что мы полностью сохраним рабочие места и социальные гарантии".

Нервы сотрудников

А вот работники металлургических заводов, которых выводят из состава метгигантов, нервничают. "Была единая структура того метгиганта им. Ильича. Было все - от самого производства до сельского хозяйства. Сейчас все непрофильное производство отсекается. Да, обещают сохранение соцгарантий, но будет ли в дальнейшем эта структура эффективной - мы не знаем. То есть будущее простых рабочих очень туманное, тем более, что мы уже не считаемся металлургами", - рассказал "Вестям" ремонтник на ММК им. Ильича.

В начале февраля сообщалось, что Мариупольский меткомбинат находится на грани остановки из-за прекращения поставок природного газа газоснабжающими организациями. Подробно...