В Украине наконец началась демобилизация. Как сообщил «Вестям» спикер Генштаба Вячеслав Селезнев, домой вернулись уже более 9 тыс. военнослужащих, которые были призваны в первой волне и год находились на передовой. По словам Селезнева, в мирную жизнь вернулись бойцы из 26-й отдельной артиллерийской бригады (г. Бердичев) и солдаты из 17-й отдельного мотопехотного батальона (г. Кировоград).

По информации «Вестей», отправляют на дембель и военных из 25-й воздушно-десантной бригады (г. Днепропетровск) и 95-й аэромобильной бригады (г. Житомир). «Безумно рады, что вернулись домой! Больше всего хочется просто быть с родными, учиться засыпать не под звуки взрывов», — в один голос говорят демобилизованные бойцы.

На дембель отправляют небольшими группами

Одними из первых дембель получили солдаты из 26-й бердичевской артиллерийской бригады. Военные, которые были в самых горячих точках АТО, включая Углегорск, вернулись домой 9 марта. Как рассказал нам волонтер «Крыльев Феникса» Александр Ермошин (помогает 26-й артбригаде), в мирную жизнь вернулись около тысячи бойцов. «Всех, кто был призван в бригаду в ходе первой волны мобилизации, отправили в запас в один день», — сообщил Ермошин. А вот солдаты из 17-го мотопехотного батальона начали приезжать домой в Кировоград небольшими группами: часть приехала 15 марта, еще часть должна вернуться сегодня.

В тему После дембеля военные ставят крест на армии

«Я работаю столяром, мой работодатель поддерживал меня на службе, так что и в восстановлении на месте проблем не будет», — говорит старший солдат 17-го батальона Иван. Тем временем военнослужащие из 26-й артбригады уверяют: далеко не всех бойцов после демобилизации хотят восстанавливать на работу. «Сложнее всего тем, кто работал без документов, — их места давно заняли, потому что перед ними юридически никто не имел обязательств», — жалуются военные.

Доказывать правоту нужно в судах

Юрист, адвокат компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко говорит, что ему приходилось консультировать солдат, которых не хотели восстанавливать на работе. «Если человек переслужил не по своей вине (прослужил больше, чем положенный законом год. — Авт.) и его не хотят брать назад на работу, нужно идти в суд, где добиваться справедливости», — прокомментировал Марченко.

По теме Требовавших "дембель" харьковских нацгвардейцев отправили в отпуск

Как сообщил нам спикер Генштаба Владислав Селезнев, задержка демобилизации бойцов может коснуться двух категорий военных: тех, кто находится на лечении (чтобы сохранить за ними положенные льготы) и тех, кого некем заменить на передовой (им предложат контракт или в кратчайшие сроки будут искать замену). Чтобы эти две категории военных были юридически защищенными, в Раде, по словам Селезнева, зарегистрировали законопроект, предусматривающий сохранение рабочего места за военным на 18 месяцев (полтора года), а не на год, как было раньше. Его нардепы планируют рассмотреть уже на этой неделе.

Ранее в Генштабе уверяли: задержать дембель могут только для тех, кто проходит лечение и для тех, кого некем сменить. Среди солдат, призванных в первой волне мобилизации, у многих есть опасения, что дембель им могут задержать, из-за чего возможны проблемы в мирной жизни, мол, рабочее место за бойцом сохраняют ровно на год и ни днем позже. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что дембель будет проходить частями. С марта по май будут демобилизовывать тех, кто призвался в самой первой волне. Тех, кто призвался во второй волне, будут менять летом на новичков, которых мобилизуют в пятой волне. А тех, кто призывался в третьей волне, заменят на тех, кто пойдет служить в шестой волне. Продолжение…