В понедельник около трех часов дня в центре Константиновки Донецкой области бронетранспортер украинской армии выскочил на тротуар и зацепил женщин с двумя детьми. Шестилетняя девочка погибла на месте, а одну женщину и двухмесячного ребенка забрали в больницу. «Я стоял в метрах 50 от места аварии. Увидел, как мчится военный грузовик с людьми, а за ним шел бронетранспортер. У перекрестка боевая машина свернула на встречку, потом — вправо, потом сбила столб, знаки, светофор и врезалась в женщин с детьми, которые стояли на тротуаре. Я даже зажмурился, так жутко стало от одной мысли, что произошло», — рассказал «Вестям» таксист Сергей.

«Еле избежали самосуда»

Горожане стали собираться на месте ДТП сразу после трагедии (военных тут же увезли на машине). «Они не разошлись и до вечера. Многие настроены решительно. К счастью, удалось избежать самосуда», — сказали нам в пресс-службе областного управления МВД.

Очевидец Сергей рассказывает: «Люди окружили бронетранспортер, залазили туда, матерились. Если бы военные остались, их бы просто разорвали», — говорит Сергей. Толпа из нескольких сотен человек постепенно росла. Около 18:00 от нее отделилось примерно 100 человек, которые пошли к общежитию, где располагаются силовики, и подожгли около него шины (по другим данным, пробовали сжечь и само общежитие). Около 19:30 еще около 100 человек пришли к части ВСУ в школе №7 и потребовали выдать экипаж МТЛБ, насмерть сбивший ребенка. Народ был очень разгорячен, перевернули пустой автобус возле школы. «Ненависть так и зашкаливает. Сейчас толпа стала меньше, но люди продолжают стоять возле части ВСУ», — рассказал нам очевидец.

По его словам, к горожанам несколько раз подходили люди в штатском и просили уйти. «Часть ушла, некоторые продолжают стоять», — пояснил очевидец. Также, по его словам, военные несколько раз стреляли в воздух. Как заявил советник главы МВД Антон Геращенко, силовикам разрешили стрелять и на поражение: «Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение».

На самом месте трагедии, по словам одной из медсестер пятой горбольницы, поздно вечером уже было сравнительно спокойно. «Стояло человек 20 молодежи. Не пускали по проспекту машины. Боевая машина там тоже стояла. Еще — машина милиции, которую до этого перевернули», — говорит медсестра. Туда же вечером приехал начальник облуправления милиции Вячеслав Аброськин. Когда верстался номер, бунтующим предложили создать группу для переговоров.

Водитель мог быть пьян

Двое военных, которые управляя бронетранспортером, задержали и передали военной прокуратуре. Об этом нам сообщили в пресс-службе ГУ МВД в Донецкой области. Задержанных перевели от греха подальше в Краматорск. Как рассказал «Вестям» замвоенного прокурора Украины Владимир Жербицкий, бойца, который был за рулем, уже отправили на экспертизу.

«Судя по словам очевидцев да и по общению с ним, он действительно был выпивший, — рассказал нам Жербицкий. — Но окончательно будет ясно после экспертизы». По данным нашего источника в силовых структурах, он из 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады (несколько ее подразделений находятся в Константиновке). При этом в штабе АТО информацию не подтверждают, но и не опровергают. «По предварительной информации, водитель не справился с управлением. Сейчас военная прокуратура совместно с МВД проводит расследование», — сказал нам пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах, подчеркнув, что прикрывать в резонансном деле никого не станут.

Мать выжившей двухлетней девочки, Карина, говорит, что пьянство военных уже достало местных жителей: «На светофорах не останавливаются, летают на сумасшедшей скорости. Но этот случай — первый смертельный».

«Не успели перейти дорогу»

Пострадавшей женщиной оказалась 38-летняя Виктория Ставцова. Вместе с сестрой, ее 6-летней младшей дочерью и 2-месячной внучкой они только вышли на прогулку. «Пострадала мамина сестра, маме повезло, хотя она тоже стояла на тротуаре и видела, как все произошло, — рассказала нам мать двухлетнего ребенка и племянница пострадавшей Виктории Карина Карабецкая. — Я болею, поэтому сестру (шестилетнюю Полину, которая погибла. — Авт.) забирали из школы, взяли моего ребенка и пошли гулять. Они только хотели перейти дорогу, но не успели… Полину сбили насмерть, тетя в тяжелом состоянии в реанимации, но неизвестно, выживет или нет. Слава богу, мой ребенок остался жив, с ним все хорошо, его просто спасла коляска. Этих вояк занесло так, что они зацепили два тротуара! Те, кто там был и видел все, говорят, что когда они вышли из машины, они на ногах не стояли!»

Сейчас пострадавшая Виктория находится в пятой горбольнице Константиновки. «Она жива», — сказали «Вестям» в больнице. Сын одной из медсестер больницы рассказал, что у Виктории перелом таза и голени, она находится в шоковом состоянии. «У двухмесячной девочки — легкие ушибы», — говорит парень. После осмотра младенца отдали отцу.