На сайте Верховной Рады обнародован список населенных пунктов Донбасса, в которых предполагается ввести особый порядок самоуправления.

Перечень является приложением к президентскому законопроекту №2374, зарегистрированному в парламенте 16 марта.

Объяснение списка: опубликован не список неподчиняющихся Украине городов , а координаты населенных пунктов, которые формируют линию "границы" между районами особого статуса Донбасса и подконтрольных Киеву территорий. Возле каждого из этих пунктов стоит примечание ("принадлежит"/"не принадлежит"), которое дает понять, кому "подчиняется" город - Киеву или ДНР/ЛНР.

Ожидается, что парламент должен рассмотреть постановление, определяющее территории, уже на этой неделе.

Следует отметить, что президент внес изменения, согласно которым, закон вступает в силу не с момента принятия вышеупомянутого постановления, а только после того, как в «особом районе» пройдут выборы в соответствии с Конституцией. Выполнение данного документа — под большим вопросом. С одной стороны, для сепаратистов будет большой моральной проблемой признать хоть какую-то юрисдикцию украинской власти. С другой стороны, и в Киеве высказывают сомнения в необходимости реинтеграции "особого района" в Украину.

"Президент представил в Раду постановление, которое означает, что эти соглашения никогда не будут выполнены. В нем записано, что особый статус начнет действовать после выборов в Донбассе, чего в прежней версии не было. Все это вносится единолично президентом, хотя 12-й пункт соглашений говорит, что все вопросы, касающиеся выборов, должны обсуждаться с представителями особых районов Донбасса в рамках контактной группы", - говорит политолог Михаил Погребинский. Продолжение...

Для увеличения картинки кликните на изображение