В ходе сегодняшнего заседания Верховная Рада намерена рассмотреть вопрос о признании части территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными.

"Принято решение, что сейчас в зал будет вноситься дополнительно к двум инициативам президента проект постановления Верховной Рады о признании части территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными", - цитирует первого замглавы БПП Игоря Кононенко Интерфакс-Украина.

Его слова подтвердил и лидер Радикальной партии Олег Ляшко: "Лидеры всех фракций согласились и мы сейчас проголосуем проект решения о признании территорий, которые сейчас захвачены российскими террористами на Донбассе, оккупированными".

При этом в "Самопомичи" сообщили о договоренностях по особому статусу Донбасса, которые были достигнуты в ходе встречи лидеров фракций с президентом. "Что касается Ляшко, то есть некоторые вещи с которыми он согласился как политический лидер и как политическая партия. Есть вещи, с которыми он не согласился", - говорит Олег Березюк. Позже Ляшко подтвердил, что его фракция за президентский вариант особого статуса Донбасса голосовать не будет.

В мае прошлого года депутаты представили Крыму статус оккупированных территорий. Согласно закону, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Во время проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится. Деятельность любых органов и их должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы созданы или назначены в порядке, не предусмотренном законодательством Украины.

Тем временем спикер Владимир Гройсман с семичасовой задержкой открыл заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 332 народных депутата. По словам спикера, постановление о признании части территорий Донбасса оккупированной готовится и будет внесено в повестку дня на вторник.

Повестка дня

Сегодня парламент рассмотрит документ об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, обращение к ООН и ЕС о развертывании миротворческой миссии в Украине, попробует дать согласие на допуск вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

Также будут рассматриваться 17 премьерских инициатив, касающихся упрощении ведения бизнеса в стране. Кроме того, парламент пожаловаться в ООН, Европарламент, ПАСЕ, ОБСЕ на нарушениях прав и свобод человека в Крыму.

В тему Верховная Рада обнародовала границу районов Донбасса с "особым статусом"