Сегодня, 17 марта, Константиновка прощалась с восьмилетней Полиной, которую в понедельник сбили украинские военные на БМП.

Люди с цветами все шли и шли к месту гибели ребенка. Женщины плакали, мужчины недовольно отворачивались от прессы. "Мы хотим, чтобы убийцы были наказаны. Сколько солдатам можно ездить пьяными по улицам?" - сказал на траурном митинге горожанин Алексей. 

Новое ДТП и новый митинг

Утром перед началом акции, где собралось не меньше полусотни человек,  на месте вчерашней трагедии на проспекте Ломоносова произошло еще одно ДТП. На этот раз водитель легковушки сбил пожилую женщину, которая, судя по всему, пришла на митинг. Женщину с легкими телесными повреждениями отправили в больницу. 

Как сообщили в Константиновском городском совете, утром 17 марта ситуация в городе была спокойная. "Там, где в понедельник проходили массовые беспорядки, наведен порядок", - сказано в сообщении пресс-службы ОГА. 

Однако около 15.00, на центральной площади города начался новый митинг. Местные жители пришли выразить свое осуждение по поводу поведения военных в городе. Люди просят вывести ВСУ за пределы Константиновки. "Пусть выводят технику за пределы города", - озвучивает требование участница митинга Елена. Но акция прошла мирно - народ, после того как украинские силовики задержали нескольких зачинщиков бурных событий минувшей ночи, просто боялись. 

Фото: vk.com/kon_vk

Главный милиционер области Вячеслав Аброськин прокомментировал на своей странице в Facebook ситуацию в Константиновке так: "Вчера, по прибытии в город, вместе со своим заместителем, полковником милиции Сергеем Князевым, встретились с жителями города, которые собрались на проспекте Ломоносова, где произошло днем ДТП. Около 23.00, остались 30-50 молодых людей, в возрасте от 18 до 30 лет, которые, в большинстве, были под действием алкоголя. Требовали справедливого и немедленного наказания военных преступников, по вине которых погиб ребенок. Говорили о поведении военных в городе, в том числе о запрете продаже им спиртных напитков. Также жителей волнуют вопросы выплаты заработной платы и мобилизации. И, конечно, люди спрашивали, когда наступит мир".

По словам Амброськина, милиция убедила большую часть собравшихся разойтись, так как улица - не лучший вариант для решения проблем. "Милиция Константиновки несет службу в усиленном варианте. Все факты массовых беспорядков задокументированы. Личности организаторов установлены. Ситуация в городе стабилизирована", - заверил милиционер.

Кто выходит на протесты 

В социальных группах Константиновки также идет бурное обсуждение ДТП. Одни пользователи считают, что у жителей города просто закончилось терпение, а авария стала последней каплей в этом, потому люди и вышли на митинги.

Другие же видят народном бунте след пророссийских провокаторов, которые, пользуясь случаем, подогревают толпу и призывают людей к массовым беспорядкам. "Очень сильный резонанс на самом деле, жители взбешены безнаказанностью ВСУ, которые все время за рулем ездят пьяные. Сегодняшнее горе переполнило чашу. Никакие не пророссийские, а местные горожане на митингах. Очень много было мам с детками, молодежи, семейных пар", - пишет в соцгруппе пользователь Оксана.

Местный житель Алексея не согласен с такой оценкой событий: "Смерть дівчинки викликала високий резонанс у громадськості Константинівки. Цим резонансом відразу ж скористались проросійські сили та, завдяки ЗМІ та своїм агентам, що знаходились у натовпі, спровокували громадян нападати на військових та піти штурмом на військову частину, що знаходиться у місті".

Единственное, в чем солидарны участники социальных групп, так это в безотлагательном жестком наказании виновников трагедии. В соцсетях также развернулась целая кампания с хэштегом #ЯПолина и #ЯПолинаИзКонстантиновки, критикующая молчание мировой общественности по поводу инцидента.

В Константиновке возле дома культуры проходит митинг местных жителей. Горожане требуют выведения сил ВСУ и перемещения расположения военных за пределы города. Всего в акции протеста участвуют около сотни горожан.

Ситуация в Константиновке

В понедельник, 16 марта, страну всколыхнуло резонансное происшествие - в Константиновке БМД украинских военных сбила насмерть восьмилетнюю девочку. Также на месте происшествия был еще один ребенок в коляске, который не пострадал, мать младенца госпитализировали в тяжелом состоянии.

Позже в Константиновке  стихийно собравшиеся люди  подожгли общежитие, в котором расквартированы украинские силовики и требовали выдать им убийц девочки, однако экипаж БМД к тому времени уже перевезли в Краматорск. Продолжение...

Суд над виновными в ДТП в Константиновке украинскими военными, которые сбили насмерть 8-летнего ребенка, состоится в ближайшее время. Об этом заявил народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Продолжение...

К вечеру вторника стало известно, что по предварительной информации пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины,военнослужащий, сбивший насмерть 8-летнюю девочку в Константиновке, был в нетрезвом состоянии.