Верховная Рада после семичасового перерыва и 52 минуты работы одним махом проголосовала за ряд президентских законопроектов по Донбассу.

В частности, депутаты поддержали президентский законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Документом предусмотрено, что особый порядок начнет действовать только после проведения местных выборов по украинскому законодательству. Местные выборы на этих территориях должны пройти с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ, а также при участии международных наблюдателей. Подробнее...

"Принятие закона обусловлено необходимостью проведения демократических и свободных выборов и как следствие установления порядка на этих территориях. С этой целью необходима конкретизация отдельных положений, а именно, в ст. 2-9 в законе - предусмотрено, что особый порядок местного самоуправления вступает в силу со дня вступления в силу полномочий избранных органов местного самоуправления. Также предлагается провести такие внеочередные выборы с учетом международных демократических стандартов. Это планируется осуществить при привлечении в избирательном процессе международных наблюдателей. Это сделает невозможным участие в процессе в том числе незаконных вооруженных формирований. Новая избранная власть должна быть легитимной и демократично избранной... Не менее важно, что предусмотрено право реализации права свободы выбора, в том числе через возобновление украинского теле и радиовещания и украинских печатных СМИ", - представлял документ представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив.

"Этот закон не даст мира, а только приведет к потере территории", - заявила перед голосованием лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Голосовать за данный документ отказался и лидер "радикалов" Олег Ляшко.

"Граница у нас одна и ее никто не собирается нарушать", - успокаивал депутатов спикер Владимир Гройсман. "Мы не идем на уступки России, а блокируем множество прошлогодних положений, которые были приняты в прошлом году… Эти законы вынуждают капитулировать оккупанта", - твердил ему первый вице-спикер Андрей Парубий и отметил, что депутаты, которые выступают против принятия этого закона играют на руку Кремлю.

Кроме того, Рада определила районы Донбасса с особым порядком местного самоуправления. К данным территориям относятся районы, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с РФ, а также линией разграничения по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Подробнее...

Самым скандальным было постановление, которым Киев признает часть территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными. Этим постановлением признаются временно оккупированными отдельные территории Донецкой и Луганской областей, на которой внедряется особый порядок местного самоуправления до момента выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины за государственной границей.

Отметим, что решение о признании части территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными было принято в ходе сегодняшних переговоров на Банковой, куда выехали депутаты для обсуждения особого статуса для Донбасса. 

Донбасс стал вторым Крымом

В мае прошлого года депутаты представили Крыму статус оккупированной территории. Согласно закону, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Во время проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится. Деятельность любых органов и их должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы созданы или назначены в порядке, не предусмотренном законодательством Украины.