На днях Украина начала закупать уголь у ДНР по 1300 грн за тонну.

"Наши железнодорожники на "Центрэнерго" повезли пять тысяч тонн и получили за это деньги - 5 млн гривен предоплаты. Сегодня отправили 29 вагонов вторым траншем. К вечеру ожидаем 10 млн гривен предоплаты по этому траншу", - заявил замглавы "Минэнерго" ДНР Александр Потапенко на совещании, где присутствовал и глава ДНР Александр Захарченко.

"Мы взяли на себя обязанности, пока с "Центрэнерго" не определены расчеты, будем жить за счет этих денег (перечисленных по предоплате – Ред). Планируем объем работы по этой компании около 100 тысяч тонн (в месяц - Ред.) - это примерно на 130 миллионов гривен", - рассказал "замминистра".

По данным "Вестей", все расчеты производятся в безналичной форме, партнерами с украинской стороны выступает "Центрэнерго", со стороны ДНР - угледобывающие предприятия (в частности, "Торезантрацит"). Большая часть суммы, полученной от Украины, пойдет на зарплаты шахтерам. 

Решали в Москве

В Киеве подтвердили факт поставок. Уже 11 марта министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что уголь антрацитовых марок с территории Донбасса все-таки будет поступать. "Надеемся, что этот процесс будет продолжаться, и мы сможем загрузить свои антрацитовые блоки украинским углем", - сообщил он. Вывоз осуществляется через железнодорожный маршрут "Ясиноватая - Скотоватая".

Решение о поставках угля из ДНР в Украину было достигнуто в Москве 13 января на трехсторонних переговорах Украины, РФ и двух "республик". Кстати, Россия, со своей стороны, открывает поставки топлива через свою территорию из Кузбасса. С декабря "РЖД" блокировали транспорт с углем для Украины.

Кстати, спустя два дня после переговоров Захарченко заявил об отправке 15 января в Украину пять вагонов с углем (около 300 тонн) в качестве "гуманитарной помощи".

Для кого донбасский уголь

В Украине семь из 14 ТЭС работают на сжигании угля антрацитовых марок, который в Украине добывается исключительно на Донбассе. Из-за войны на востоке Украины возник дефицит угля. Украина пыталась импортировать его из-за рубежа, однако так и не смогла справиться с нехваткой топлива.

Сейчас количество энергетического и коксующегося угля, скопившегося на складах ДНР, превышает 600 тысяч тонн. На коксовый приходится около 84 тысячи тонн, а остальной относится к маркам "А" и "Т".

В состав "Центрэнерго" входят Углегорская (Донецкая область, Светлодарск), Трипольская (Киевская область) и Змиевская (Харьковская область) тепловые электростанции.