В принятом Верховной Радой президентском законопроекте об особом самоуправления на отдельных территориях Донбасса значится ряду условий, среди которых местные выборы и отвод всех вооруженных формирований.

В частности, закон об особом самоуправления начнет действовать после получения полномочий органами местного самоуправления. Выборы должны быть проведены по нормам ОБСЕ и с обязательным участием международных наблюдателей.

Документ также требует обеспечения свободы предвыборной агитации и равной возможности доступа к СМИ. Для этого на проблемных территориях должно быть восстановлено вещание и распространение украинских телеканалов и печатных СМИ.

Кроме того, что выборы возможны лишь после того, как все наемники выйдут с территории Украины.

"Принятие закона обусловлено необходимостью проведения демократических и свободных выборов и как следствие установления порядка на этих территориях. С этой целью необходима конкретизация отдельных положений, а именно, в ст. 2-9 в законе - предусмотрено, что особый порядок местного самоуправления вступает в силу со дня вступления в силу полномочий избранных органов местного самоуправления. Также предлагается провести такие внеочередные выборы с учетом международных демократических стандартов. Это планируется осуществить при привлечении в избирательном процессе международных наблюдателей. Это сделает невозможным участие в процессе в том числе незаконных вооруженных формирований. Новая избранная власть должна быть легитимной и демократично избранной", - представил документ представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив.

В тему Закон Порошенко похоронит особый статус Донбасса

"Мы не идем на уступки России, а блокируем множество прошлогодних положений, которые были приняты в прошлом году… Эти законы вынуждают капитулировать оккупанта", - добавил первый вице-спикер Андрей Парубий и отметил, что депутаты, которые выступают против принятия этого закона играют на руку Кремлю.

Реакция "республиканцев"

Глава ДНР Александр Захарченко утверждает, что в законопроекте об особом статусе Донбасса смысл нулевой. По его словам, республика не признает никакие "несогласованные поправки", так как с точки зрения руководства ДНР, они являются юридически бессмысленными.

"Мы должны занять все наши города, где проходил референдум, а дальше уже политически сотрудничать с Украиной как равные партнеры", - приводит его слова 1sn.ru.

Сегодня Верховная Рада после семичасового перерыва и 52 минуты работы одним махом проголосовала за ряд президентских законопроектов по Донбассу. Депутаты, в частности, определили районы Донбасса с особым порядком местного самоуправления, признали часть территорий Донбасса оккупированными и поддержали президентский законопроект об особом порядке местного самоуправлени. Продолжение...

Карта особых районов Донбасса