Во вторник на место трагедии в Константиновке, где армейский бронетранспортер сбил насмерть 6-летнюю школьницу, люди весь день несли цветы. Оставляли на тротуаре, где установили фотографию девочки и лампадки. Напомним, в понедельник днем бронетранспортер, которым управлял нетрезвый (это уже подтвердило Минобороны) военнослужащий ВСУ, выскочил на тротуар и сбил трех человек — на месте умерла 6-летняя Полина, ее 38-летнюю тетю покалечило, а двухмесячный ребенок отделался ударом по коляске, в которой находился.

Как выяснили «Вести», похороны Полины состоятся сегодня, а пока весь город собирает деньги для пострадавшей семьи и приходит в себя после бунта. Кстати, вчера на месте гибели Полины случилось другое ДТП. Водитель на легковушке сбил пожилую женщину, которая переходила дорогу. К счастью, она осталась жива.

Бунт погасили

Протестные настроения, которые бушевали в Константиновке вечером понедельника, вчера утихли. На вечернем митинге собралось пару десятков человек, которые были настроены достаточно мирно. «Люди требуют у властей усилить охрану порядка, чтобы не допустить повторения ситуации. Люди настроены мирно», — рассказали «Вестям» в пресс-службе МВД Донецкой области. По словам местных жителей, после арестов активистов вчерашних «беспорядков», как назвал их советник главы МВД Антон Геращенко, желание бунтовать у многих исчезло.

В тему Жители Константиновки потребовали вывести военную технику из города

«Ночью и утром задержали 12 человек, поэтому многие сейчас боятся», — рассказывает «Вестям» местная жительница Ольга. Задержанным грозит обвинение в пособничестве террористам. «Их деятельность фиксировали и раньше. Но это были так называемые спящие диверсионные группы, которые на сегодняшний день активизируются в прифронтовых городах и используют любую возможность для дестабилизации ситуации», — заявил в эфире «Радио Вести» замначальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива.

Будут патрули

«По городу сейчас негодование и злость, но в целом ситуация спокойная», — добавляет еще одна местная жительница Татьяна Шевченкова. О народном гневе напоминает только военное общежитие с разбитыми окнами и несколько сгоревших машин украинских силовиков рядом. «Моя мама работает в медучилище, оно в 20 метрах от общежития, где военные живут, — рассказала нам жительница Константиновки Ольга Чуренко. — Там выбили окна, сожгли один автобус и один автомобиль».

Ранее В центре Донецка танк смял авто

О том, что ситуацию в городе удалось стабилизировать, вчера заявил и глава МВД Донецкой области Вячеслав Аброськин. «Обстановка стабильная, ситуация под контролем. Начальнику горотдела милиции поставлены задачи по наведению порядка, в том числе по организации совместного патрулирования с военными улиц города», — написал в «Фейсбуке» Аброськин. «Милиции на улице стало немного больше, но это не особо бросается в глаза», — рассказывают местные.

Обещают открытый суд и новые правила для техники

Как заявил советник главы МВД Антон Геращенко, в бронетранспортере-убийце находились два бойца 81-й бригады. «Дело находится на контроле главного военного прокурора. Суд состоится в ближайшее время, скорее всего, в Донецкой области, он будет открыт для всех СМИ», — заявил Геращенко. Военным грозит до 10 лет лишения свободы. Министерство обороны подтвердило, что водитель был пьян. «По предварительной информации, военнослужащий, находившийся за рулем тягача МТ-ЛБ, был в нетрезвом состоянии. Такое поведение недопустимо для военнослужащих и позорит честь украинского воина», — сказано в сообщении министерства. Напомним, ранее парламент принял решение ужесточить борьбу с военным пьянством — теперь за употребление алкоголя бойцам грозит штраф от 1190 до 2465 грн. Также за пьянство могут отправить на гауптвахту на срок до десяти дней.

По теме Под Артемовском БМП с солдатами на броне вылетела в кювет

По словам главы Донецкой ОГА Александра Кихтенко, после трагедии введут новые правила передвижения военной техники: «Ограничения на передвижение, будут установлены новые маршруты. Категорически будет запрещено передвижение своим ходом гусеничной техники. Только на трейлерах. Это будет сделано на всей территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти».

Топ-5 ЧП с нетрезвыми военными

30 сентября 2014 года. Северодонецк

Несколько военных харьковского тербатальона устроили пьяную стрельбу в местном кафе. После прибытия милиции, бойцы открыли стрельбу по представителям порядка, а потом скрылись на чужой машине. Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль обратился с просьбой расформировать этот батальон, что сделано не было. А руководство батальона заявило о провокации.

17 ноября 2014 года. Харьковская область

Офицер и двое военнослужащих в нетрезвом состоянии убили солдата и покинули часть. Их задержали на следующий день по статье «умышленное убийство».

4 марта 2015 года. Днепропетровская область

Трое военных после распития спиртных напитков покинули лагерь в районе АТО с оружием и боеприпасами. В Днепропетровской области при попытке незаконно завладеть легковым автомобилем, убили его владельца.

16 марта 2015 года. Львов

Выпивший боец одного из батальонов возле общежития порезал ножом троих парней.

17 марта 2015 года. Днепропетровск

Боец батальона «Донбасс» в нетрезвом состоянии устроил ДТП. Во время движения военный решил резко развернуться на 180 градусов. Опасный маневр оказался неудачным.

С другой стороны

Не редки такие случаи и в стане боевиков. 14 марта танк ДНР наехал на легковушку в Донецке на ул. Артема. ДНР заявила, что водитель не справился с управлением, а очевидцы трагедии говорят, что это были пьяные разборки боевиков. Водитель и пассажир - в тяжелом состоянии. Еще одна авария с участием боевиков «на подпитку» произошла в Донецке 15 января. Внедорожник сепаратистов протаранил автобус металлургов. Автобус загорелся, один рабочий погиб.

В понедельник, 16 марта, страну всколыхнуло резонансное происшествие - в Константиновке БМД украинских военных сбила насмерть восьмилетнюю девочку. Также на месте происшествия был еще один ребенок в коляске, который не пострадал, мать младенца госпитализировали в тяжелом состоянии. Подробнее...

Позже в Константиновке  стихийно собравшиеся люди  подожгли общежитие, в котором расквартированы украинские силовики и требовали выдать им убийц девочки, однако экипаж БМД к тому времени уже перевезли в Краматорск. Продолжение...