Голосование Верховной Рады по закону об особом статусе Донбасса может похоронить политическую часть Минских соглашений. Последние, напомним, предусматривают особый статус Донбасса, возобновление социальных выплат, реформу Конституции в плане глубокой децентрализации власти. Теперь все это может быть сдано в утиль.

Статус – только после выборов

Помимо постановления, определяющего границы «особых районов» Донецкой и Луганской областей, депутаты приняли предложенное президентом изменение закона, согласно которому, специальный статус эти районы получат только после избрания в них местных органов власти. К выборам выдвигается ряд условий, например, обеспечить голосование беженцев по всей Украине и возобновить трансляцию украинских телеканалов. Впрочем, на это непризнанные республики теоретически могут пойти. Но есть пункт, который для них точно неприемлем: вывод всех «незаконных воинских формирований и иностранных войск» из «особых районов». Грубо говоря, еще до выборов сепаратистам предлагается разоружиться и только после этого получат особый статус. Понятно, что в ДНР/ЛНР на такое не пойдут, так как это будет означать их ликвидацию силами украинской армии.

«Этим законопроектом предлагается сначала всем капитулировать, одной стороне, и только после этого будут рассмотрены отдельные законопроекты, которые создадут особые условия. В чем выражаются особые условия? Покажите их в законопроекте. Их там нет, там только поручения Кабинету министров подготовить такие особые условия... Этот закон, он отторгнет мир на долгий период назад», — заявил с трибуны Юрий Воропаев, представитель «Оппозиционного блока».

Но подобное говорила не только оппозиция. «Мы принимаем закон, которым определяем возможность выборов местных органов власти на этой территории тогда и только тогда, когда украинская армия и украинское государство принесут украинский флаг, украинские партии и украинский закон на эту территорию. Ни одной уступки ни Кремлю, ни сепаратистам, а тем более террористам, эти законопроекты не дают», — так уговаривал коллег голосовать лидер фракции БПП Юрий Луценко.

Кликните по изображению для увеличения

«Этим законом мы не идем на уступки, а, наоборот, блокируем много тех положений прошлогоднего закона, которые вызывали сомнение у многих украинцев и у нас как депутатов. Поправкой, которую вносит президент, мы фактически блокируем много тех положений, которые вызывают дискуссию. Эта поправка говорит об одном, что мы можем идти на любые переговоры только после того, как в Донецкой и Луганской областях, в тех лоскутах, где сегодня находятся оккупационные войска, будут проведены выборы под полным контролем украинской власти», — такие аргументы привел первый вице-спикер Андрей Парубий.

«Война может возобновиться»

Что дальше? «Думаю, Европа сейчас возьмет паузу, чтобы понять, в какой степени принятые законы перечеркивают Минские соглашения и оставляют ли они какую-то возможность для продолжения переговорного процесса. А дальше в нормандском формате попытаются решать, что же все-таки нужно делать, — комментирует политолог Вадим Карасев. — Со стороны России и ДНР/ЛНР, безусловно, будет бурная реакция (и она уже есть — МИД РФ осудил принятый закон. — Авт.). И нельзя исключать, что эта реакция может привести к возобновлению боевых действий и эскалации конфликта на новом уровне».

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что никакой ревизии Минских соглашений нет и переговорный процесс может продолжаться: «Я не согласен с термином «ревизия». Каждая сторона имеет право на защиту своих интересов. Сегодня Украина защищала свои интересы. Сентябрьские Минские соглашения и закон об особом режиме в отдельных районах Донбасса не предусматривали предоставление особого статуса до выборов. А вот как проводить выборы с учетом принятого закона — это должно стать предметом переговоров контактной группы».

Но ключевой вопрос, конечно, реакция Берлина и Парижа. «Думаю, открытой критики в адрес Киева не будет, поскольку Запад чувствует себя ответственным за Украину, — считает эксперт-международник Олег Волошин. — Но если там будет понимание, что принятые решения срывают минский процесс, на который Меркель и Олланд положили весь свой авторитет, естественно, в закрытом режиме украинскую власть предупредят, что такие шаги недопустимы».

Также Киев признал Донбасс оккупированной территорией