Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали отмены законов по «особым районам» Донбасса и введению туда миротворцев, которые были приняты Верховной Радой 17 марта.

«Никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады», - говорится в их совместном заявлении, опубликованном утром 18 марта на сайте lug-info.com.

По их словам, решения ВР подрывают основы мирного урегулирования.

Мнения экспертов Поправки к закону об особом статусе могут похоронить минские соглашения

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», - подчеркнули Захарченко и Плотницкий.

По их мнению, президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк «цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры».

Лидеры ДНР/ЛНР перечислили пункты, которые их не устраивают в принятых Радой решениях. В частности, отметили они, в ст. 10 Закона об особом статусе внесены несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов. Также подчеркивается, что поправками Порошенко введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) откладывается на неопределенный срок.

Смотрите Карта районов Донбасса с особым статусом

И наконец, Плотницкий и Захарченко выступили против того, что Киев ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта. «Что также не предусмотрено ни Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, ни Меморандумом от 19 сентября 2014 года, ни Комплексом мер от 12 февраля этого года. И нарушает, таким образом, всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом», - говорится в заявлении.

Напомним, 17 марта Верховная Рада определила районы Донбасса, которым будет присвоен «особый статус». Однако, согласно поправкам президента, его введение отложено до проведения в регионе местных выборов в соответствии с Конституцией Украины. Кроме того, захваченные ДНР и ЛНР территории признаны временно оккупированными. Продолжение....

Также Рада поддержала введение миротворцев ООН и ЕС в зону АТО.