С 18 марта в Украине началась волна демобилизации бойцов, который были призваны на военную службу год назад, согласно указу президента от 17 марта 2014 года.

Увольнению в запас подлежать 35 тысяч 300 военнослужащих, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Ранее президент Петр Порошенко подчеркнул важность поддержки демобилизованных военнослужащих-участников АТО после их возвращения к мирной жизни и призвал «создать все условия для украинских героев».

Ранее Из зоны АТО вернулись первые девять тысяч бойцов 

Демобилизация будет проходить по 1 мая 2015 года. Тем временем сейчас в Украине продолжается четвертая волна мобилизации.

Читайте подробнее Кому не придет повестка в армию

Как ранее рассказал «Вестям» спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, первыми сменят тех, кто как минимум две ротации пробыл в зоне АТО, и тех, кого уже есть кем заменить.

По словам, менять будут не всех скопом, а постепенно - партию призванных в четвертой волне на партию тех, кто отправляется в запас.

В Генштабе уверяют: задержать дембель могут только для тех, кто проходит лечение (чтобы сохранить за ними военные льготы), и для тех, кого некем сменить (им предложат контракт в ВСУ или будут искать в кратчайшие сроки замену). Подробнее...