Группа СКМ Рината Ахметова показала за 2014 год убыток в 19 млрд гривен (850 млн долларов). При этом в 2013 году прибыль компании составляла три миллиарда гривен, пишет Financial Times со ссылкой на отчетность компании.

В частности, по словам финансового директора Петра Фокова, к значительному снижению чистой прибыли компании ДТЭК (входит в СКМ) привели военные операции и сложная макроэкономическая ситуация в Украине, передает РБК-Украина.

Разрушение шахт и нехватка угля на ТЭС

Шахты и электростанции были повреждены в результате обстрелов, они переживают отключения электроэнергии и другие материально-технические проблемы.

«Два предприятия по производству антрацита, "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", используют из-за разрушенной железнодорожной инфраструктуры только от 1/4 до 1/3 мощности. В обычное мирное время они производят до 40 тыс. т угля в сутки, сейчас же они производят только 8 тыс. тонн», - приводит издание заявление пресс-службы СКМ.

В компании уточняют, что Криворожской и Приднепровской ТЭС не хватает энергетического угля, и они вынуждены импортировать его из России, Австралии и Южной Африки. Также серьезную нехватку угля испытывает Зуевская тепловая электрическая станция, которая находится на «мятежной территории», но по-прежнему контролируется ДТЭК.

Зуевская ТЭС. Фото: scm.com.ua

«Если электростанция остановится, то это может привести к сокращению (вырабатываемых) мощностей для половины Донецкой области, в том числе и для контролируемой (Украиной – прим.) территории», - отметили в СКМ.

Также из-за военных действий убиты или ранены на своих рабочих местах или дома десятки шахтеров и работников энергетических компаний, которые входят в группу СКМ. В общей сложности более 70 тысяч работников, которые трудятся в компаниях Рината Ахметова, остались на контролируемых боевиками территориях.

Потери заводов и закрытие банковских филиалов на Донбассе

В сложном положении находится и другое предприятие СКМ – «Метинвест». Выпуск стали во второй половине 2014 года снизился на 2 млн тонн по сравнению с первым полугодием из-за боевых действий в Донбассе и усиления конкуренции на мировых рынках.

В феврале 2015 года было приостановлено производство на шестом по величине металлургическом комбинате в Енакиево и в Макеевке. Это произошло из-за нехватки сырья и от повреждения железных дорог.

«Возобновление производства будет зависеть от дальнейшего развития событий в регионе», - заявила пресс-служба СКМ.

Также сократить объемы производства из-за обстрелов и отключений электроэнергии был вынужден Авдеевский коксохимический завод, который находится в пяти километрах от Донецка на контролируемой Киевом территории. До начала украинского кризиса он производил около 55% всего кокса в «Метинвесте».

Авдеевский коксохимический завод. Фото: scm.com.ua

«Метинвесту», как и ДТЕК, также предстоит погашение долгов.

Другое подразделение группы СКМ, Corum Group, занимающееся тяжелым машиностроением, потеряло три завода в Донбассе после того, как они были захвачены представителям самопровозглашенной ДНР. С тех пор Corum не контролирует эти производства.

Также бизнес Ахметова пострадал и от банковского кризиса. Так, Первый украинский международный банк, контролируемый группой СКМ, вынужден был закрыть 30 филиалов в Донецке и Луганске. Пострадали и медиаактивы Ахметова, в частности, было захвачено оборудование телеканала «Украина».

Ахметов остается самым богатым бизнесменом Украины

Активы самого Рината Ахметова в ежегодном рейтинге Forbes оценили в 6,7 млрд долларов - на 5,8 млрд долларов меньше по сравнению с прошлым годом. Украинская версия Forbes оценивает его состояние в 11,2 млрд долларов.

Впрочем, он по-прежнему остается богатейшим бизнесменом Украины. В целом, по сравнению с прошлым годом украинских миллиардеров в рейтинге Forbes стало меньше почти вдвое.