Рабочее место с зарплатой за мобилизованным украинцам будет сохраняться 18 месяцев (сейчас оно сохраняется 12 месяцев). Соответствующий законопроект приняла сегодня Верховная Рада.

С 18 марта в Украине началась волна демобилизации бойцов, который были призваны на военную службу год назад, согласно указу президента от 17 марта 2014 года. Увольнению в запас подлежат 35 тысяч 300 военнослужащих.

Бойцы уверяют, что далеко не всех их после демобилизации хотят восстанавливать на работу. "Сложнее всего тем, кто работал без документов, — их места давно заняли, потому что перед ними юридически никто не имел обязательств", — жалуются военные.

Доказывать правоту нужно в судах

Юрист, адвокат компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко говорит, что ему приходилось консультировать солдат, которых не хотели восстанавливать на работе. «Если человек переслужил не по своей вине (прослужил больше, чем положенный законом год. — Авт.) и его не хотят брать назад на работу, нужно идти в суд, где добиваться справедливости», — прокомментировал Марченко.

По теме Требовавших "дембель" харьковских нацгвардейцев отправили в отпуск