Иностранцам, которые едут в ДНР, ЛНР и назад на украинских блокпостах ставят в паспорта специальные штампы.

Как сообщил «Вестям» глава пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян, это не те отметки, которые обычно ставят в загранпаспорт при пересечении госграницы.

«Это специально разработанные штампы (они меньше, другие по структуре), их ставят исключительно иностранцам. В случае если, не дай Бог, с гражданином другого государства что-то произойдет в зоне проведения АТО, мы будем знать, на каком участке фронта его искать», - сказал нам Слободян.

По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы, отметки в паспорт иностранцам ставят на шести контрольных пунктах, которые по пяти определенным дорогам ведут из Украины в ДНР, ЛНР и назад. Соответствующий указ командования АТО, по словам Слободяна, начал действовать около месяца назад.

Предыстория

Политолог Владимир Корнилов на своей странице в Facebook выложил фотографию паспорта американского журналиста Эндрю Рота, и заявил: «Ну что ж, Украина уже окончательно признала ДНР и ЛНР заграницей. Корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Рот заявил, что на украинских КПП на Донбассе начали ставить штампы о выезде в ДНР и въезде обратно. В подтверждение он привел свой паспорт со вчерашним штампом. Может, Киеву уже следует договариваться с Донецком о визовом режиме?»

"Это въездной штамп от украинских пограничников, который поставили на выезде с территории сепаратистов", - написал Эндрю Рот в Твиттере.

Фото: www.facebook.com/profile.php?id=1452215322