Дончане уже окрестили новые цены на продукты "военными". Некоторые товары в Донецке стоят в два раза дороже, чем в других областях Украины. 

Как мы уже ни раз писали, после девальвации гривны и введения пропускного режима, подконтрольные "республикам" территории живут на грани продуктовой блокады.

Некоторые товары в Донецке стоят в два раза дороже, чем в других областях Украины. "Вести" сравнили цены на рынках и в магазинах Донецка и Одессы.

Оказалось, что в шахтерской столице гречка стоит 25 грн за килограмм, в Одессе  - 17,5 грн, рис 35 грн - в Одессе -  по 25. Также дороже оказалось молоко и кефир - по 13 грн за литр (в Одессе 12 и 11 гривен), куры: по 50 грн за килограмм против 31 грн в портовом городе. Дешевле в Одессе и апельсины - всего 35 грн, в то время как в Донецке за кг просят 55 грн.

Яблоки в Донецке стоят в два раза дороже - 25 грн, против одесского ценника в 13-14 грн, это касается и подсолнечного масла: 44 грн за литр и 22 грн соответственно.

А вот сельдь и лимоны продаются в двух городах почти по одной цене: рыба в районе 70 грн за килограмм, лимоны по 60 грн за кило. 

Донецкие реализаторы говорят, что высокие цены связаны с трудностями провоза товара. "Основная масса продуктов по-прежнему идет из Украины. А там надо и пропуска платные оформлять, и вывозные пошлины платить. Плюс выросли цены на бензин", - рассказали "Вестям" торговцы. 

Народа на рынках и в магазинах заметно меньше. "Я все покупаю как и раньше, только в меньших объемах. Вот хек взяла по 90 грн за кг. Брала раньше 2 кило, а теперь один", - говорит пенсионерка Елена. В ДНР продолжают уверять, что высокие цены - явление временное. 

Также в Донецке пока выше цены на бензин - по 26-27 грн за литр, в то время как в других областях - по 24 грн.

Источники "Вестей" в штабе АТО сообщают, что товары, которые попадают в "республики", оформляются как гуманитарный груз: "Только тогда на них выдается спецпропуск. Так перевозят все — от постного масла до топлива".

По словам нашего собеседника, получить разрешение можно только при наличии связей на уровне людей, принимающих решение о выдаче спецпропусков, и чаще всего за деньги. Схему якобы курируют генералы-тыловики. "Спецпропуск согласовывают и в Минобороны, и в СБУ. Неофициальный тариф на один прогон груза — $3 тысячи", - говорит он. Подробно...