После смертельной аварии в Константиновке, когда нетрезвый боец нашей армии сбил на бронемашине женщину с ребенком, остро встала проблема с пьянством в рядах военнослужащих. Тем более, этот случай далеко не первый с участием пьяных солдат. Поскольку сейчас активные боевые действия прекратились, многие бойцы расслабились и от безделья прикладываются к бутылке. Это признают и командиры, и волонтеры. Сейчас бойцов уже будут штрафовать за пьянство — от 1190 до 2465 грн. Волонтеры, в свою очередь, предлагают занимать военных спортом, а комбаты — ужесточать наказания.

Спорт и психологи

Помощник губернатора Луганской области Геннадия Москаля Ярослав Галас рассказал «Вестям», что в Северодонецке было уже несколько случаев перестрелок пьяных бойцов. «Особенно это касается бойцов добровольческих батальонов. Во время перемирия ситуация с пьянством действительно ухудшается. И если ничего не делать, нас ждет социальный взрыв», — сказал нам Галас. Единственный выход из ситуации, по его словам, это ужесточение дисциплины. «Перемирие-не перемирие. Бойцы должны проходить строевую подготовку, у них должен быть строгий режим. Нужно проводить боевые учения, чтобы у бойцов не было времени и желания пить. Правда, во многих частях есть спортплощадки и тренажерные залы, но у бойцов просто нет желания туда ходить», — добавил помощник губернатора.

По теме Мобилизованным на западной Украине привозят самогон "бочками"

Волонтер Виталий Панич считает, что пьянство бойцов зависит от командиров всех уровней. «Я знаю подразделения, в которых на общем собрании было принято решение о сухом законе. Да, там тоже время от времени могут выпить 100 грамм, но не больше», — рассказывает Панич. Кстати, он сам возит бойцам мячи и волейбольные сетки, чтобы в перемирие им было чем заняться. «В лесах они натягивают сетку и играют в волейбол, футбол. Еще мы возили им дартс».

По словам куратора криворожских батальонов Николая Колесника, бойцы чаще всего прикладываются к бутылке из-за стресса. «Если человек долго был под артиллерией, то ему нужен уже даже не психолог, а психиатр, — говорит «Вестям» Колесник. — Поэтому с бойцами должны работать специалисты».

Нужна гауптвахта

Комбат «Луганска-1», нардеп Артем Витко предлагает ввести дополнительные наказания для алкоголиков — отправлять их на губу. «Необходимо создать нормальные гауптвахты, чтобы там были действительно правильные условия». А Николай Колесник считает, что за пьянство должен отвечать не только боец, которого поймали на этом, а и командир. Впрочем, по словам и. о. комбата «Айдара» Евгения Пташника, бороться с пьянством в рядах военнослужащих очень сложно. «Конечно, есть и учения, стрельбища и спортзалы, но если человек привык пить, то он всегда будет это делать, — поделился с «Вестями» военный. — Самый оптимальный вариант — набирать в армию только добровольцев, а не тянуть мобилизованных».

В тему Юристов завалили запросами по откосу от армии

По его словам, в своем батальоне он сразу же отсеивает тех, кто попался на пьянстве. Борется с пьянством и «Правый сектор». «У нас было пару таких случаев, когда люди напивались в зоне боевых действий. Одного мы выгнали сразу, второму после первого инцидента сделали предупреждение, а после второго тоже выгнали», — говорит спикер ПС Артем Скоропадский. По его словам, у «Правого сектора» есть база, на которую бойцы приезжают отдохнуть, и там им разрешается немного выпить.

Борются с местными самогонщиками

Для бойцов, которые располагаются в мирных населенных пунктах, есть и еще один соблазн — местные самогонщики, которые после появления военных в их городе, активизировали свой бизнес. Командиры уверяют, что борются с такими умельцами. «Один мой знакомый командир расстрелял таксисту колеса, чтобы он не возил его бойцам водку», — рассказывает Артем Витко. А волонтер Виталий Панич рассказывает, что в Артемовске командование Нацгвардии узнало, что какая-то семья из местных варит самогон и обменивает его бойцам на сахар (деньги с карточки они же не всегда могут снять). «Поехали к этой семье, забрали у них самогонный аппарат и пригрозили, чтобы больше бойцам алкоголь не давали», — говорит Панич.

Ранее, в понедельник, около трех часов дня в центре Константиновки Донецкой области бронетранспортер украинской армии выскочил на тротуар и зацепил женщин с двумя детьми. В прокуратуре заявили, что судя по словам очевидцев и по общению с водителем, он был выпивший. Подробнее…

В то же время, парламентарии принялись бороться с пьянством на фронте. Теперь за распитие алкогольных напитков военных будут штрафовать на сумму до 177 тыс. грн или отправлять на гауптвахты. Продолжение…