Ситуация в Донбассе вновь близка к кризису. Лидеры ДНР и ЛНР отреагировали на вторничные решения парламента, изменившего закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, на котором базируются Минские соглашения от 12 февраля. Реакция прогнозируемо оказалась жесткой: обвинив украинскую власть в срыве минского процесса, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что не пойдут на какие-либо компромиссы до тех пор, пока не будут отменены принятые во вторник законы и постановления, которые они сочли ревизией Минских соглашений. Ранее резко против изменений в закон выступила Москва. Как бы в ответ на все эти заявления Петр Порошенко оперативно подписал закон. Напомним, согласно изменениям, закон об особом статусе вступит в силу только после выборов. Причем условием их проведения называется разоружение сепаратистов (то есть, по сути, их капитуляция).

Критика из Европы

Тем временем появилась первая европейская реакция на решение Рады по минским договоренностям.

«Даже если Россия четко нарушает устав Совета Европы и свои обязательства в свете действий в Крыму и ее роли и участии в конфликте на востоке Украины, это не освобождает Украину от ее собственных обязательств предпринять шаги по реализации недавно согласованного Комплекса мер и обеспечить долгосрочный мир и стабильность», — заявила докладчик ПАСЕ по вопросам политических последствий войны в Донбассе, чешка Кристина Зеленкова, в середине февраля посетившая Киев, Славянск, Краматорск и Северодонецк.

«Всеобъемлющая конституционная реформа, в том числе децентрализация, является не только основой для всех остальных необходимых преобразований, но и ключевым шагом для длительного успеха при любом способе урегулирования конфликта на востоке Украины. Это подробно изложено в документе, подписанном в Минске 12 февраля», — резюмировала докладчик ПАСЕ.

«Пряники» ради мира

Линия на сохранение мира в Донбассе сейчас явно является превалирующей на Западе. Так, по сообщению агентства Bloomberg, командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес принял решение отложить начало тренировок трех батальонов украинской армии с участием американских инструкторов, которые должны были начаться на следующей неделе. По его словам, такое решение принято для того, чтобы дать больше времени для выполнения Минских соглашений.

Еще отчетливее подобные настроения в ЕС. Так, накануне начинающегося сегодня саммита глав государств Евросоюза появились сигналы о том, что санкции против России досрочно продлены не будут (срок их истекает в июле), как не будет и их ужесточения — против подобных решений выступили сразу несколько ведущих государств континента.

«Франция, Италия и Испания четко дали понять, что не станут досрочно продлевать санкции, рискуя этим спровоцировать Москву и поставить под угрозу шаткие успехи, достигнутые после Минска», — сообщила со ссылкой на европейских дипломатов The Financial Times. Кроме того, противниками антироссийской линии называют Грецию, Австрию, Словакию и Венгрию.

В тему Кремль подначил Францию и Германию на демарш против Украины

При этом лидеры стран Евросоюза, похоже, намерены предложить «пряник» и Украине в обмен на выполнение Минских соглашений. По сообщениям информагентств, в проекте решения саммита записано предложение выделить Киеву 2,8 млрд евро дополнительной макрофинансовой помощи.

«Решать будет Москва»

«Реакция сепаратистов на решения парламента была ожидаема, но, естественно, никто ничего по их требованию отменять не будет, — считает политолог Владимир Фесенко. — С другой стороны, принятие вторничных законов — это часть большой тактической игры, где каждая сторона пытается заполучить как можно больше козырей, и не боевикам, сорвавшим Минские соглашения в первые же дни под Дебальцево, критиковать Украину. Да, сейчас ситуация вокруг Донбасса переживает самый серьезный кризис со времен Дебальцево, но, в любом случае, решать, продолжать мирный процесс или нет, будут не сепаратисты, а Москва. Для Кремля же есть более существенные аргументы, чем те или иные решения украинского парламента. Что касается Запада, там понимают, что полностью реализовать Минские соглашения в ближайшей перспективе не получится, а потому они ставят перед собой цель хотя бы удержать перемирие, сделав его по возможности постоянным».

Что приняла Рада

В среду плодотворность работы парламентариев ограничилась всего несколькими принятыми законами. Один из них — это увеличение мобилизационного периода с 12 до 18 месяцев. То есть когда будут мобилизовать людей, то уже не на год, а на полтора. Как пояснил «Вестям» спикер Генштаба Владислав Селезнев, этот закон — инициатива Минобороны и Генштаба. «Мы направили в комитет ВР предложение по изменению законодательства Украины по максимальным срокам мобилизации военнослужащих с 12 до 18 месяцев. Это сделано для того, чтобы у тех ребят, которые находятся на лечении, была возможность пройти курс лечения, и не возникало правовых коллизий», — рассказал нам Селезнев буквально за день до принятия закона. Рабочее место теперь также будет сохраняться не 12 месяцев, а 18 — то есть и заработная плата сотруднику должна выплачиваться на протяжении этого периода. Кроме того, закон предусматривает, что демобилизованного из зоны АТО могут мобилизовать повторно только после шестимесячного перерыва.

Также нардепы проголосовали за включение в повестку дня закона об обязательном пребывании в специальном резерве демобилизованных бойцов — инициатива Петра Порошенко для того, чтобы в случае военной угрозы в Украине была база уже отслуживших солдат. Но проголосовать за него не успели: депутаты из «Батькивщины» и «Свободы» заблокировали трибуну после того, как отстраненный месяц назад премьером от должности глава Госфининспекции Николай Гордиенко обвинил Арсения Яценюка в коррупции. По словам чиновника, именно премьер «спустил на тормозах» расследование коррупционных деяний вокруг «Укртелекома» и «Энергоатома».