Британские военные инструкторы начали тренировать бойцов украинской армии. Это первый случай с начала конфликта в Донбассе, когда западная страна начала долгосрочную тренировочную военную программу в Украине, передает Би-би-си.

35 британских инструкторов уже приступили к работе в Николаеве. Сообщается, что они проведут в Украине два месяца.

В тему Британский военный: "Украинские командиры не готовы к ведению гибридной войны"

На Facebook British Army уточняется, что в Украину, в частности, отправилась команда медиков из 4-го Медицинского полка, которые будут обучать украинских солдат навыкам оказания медицинской помощи в бою в рамках программы ORBITAL.

Британские военные медики летят в Украину. Фото: facebook.com/britisharmy

Ожидается, что в ближайшие недели приедут еще несколько военных из Британии - в общей сложности, как сообщал ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон, их будет 75.

По его словам, британцы обучат украинских военных не только оказанию медицинской помощи, но также навыкам ведения пехотного боя, логистике и анализу разведывательных данных.

Москва уже раскритиковала отправку западных инструкторов в Украину. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что это не может способствовать урегулированию конфликта.

«Безусловно, неоднократно заявлялось, что это не способствует ни укреплению доверия, ни разрядке напряженности в зоне конфликта. Однозначно можно сказать, что это не способствует урегулированию», - сказал Песков.

Британское правительство также поставляет украинским вооруженным силам нелетальное снаряжение: аптечки, приборы ночного видения и спальные мешки. Подробнее...

Ранее о намерении направить в Украину военных тренеров объявили также Соединенные Штаты. Президент США Барак Обама принял решение в ближайшее время организовать тренировку для 780 украинских военнослужащих Национальной гвардии, рассказал вице-президент Джо Байден. При этом Обама выступил против поставок Украине оружия.