Обе стороны конфликта на Донбассе применяют запрещенное оружие. Как заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch, как украинское правительство, так и поддерживаемые Россией боевики в январе-феврале 2015 года неоднократно использовали кассетные боеприпасы.

Кластерные бомбы стали причиной гибели по меньшей мере 13 мирных жителей, в том числе двух детей, говорится в пресс-релизе HRW.

Правозащитники подчеркнули, что применение кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и является военным преступлением. Эти бомбы содержат в себе десятки или сотни мелких поражающих элементов. Взрываясь после удара об землю, они беспорядочно разлетаются на огромной площади, и ставят под угрозу жизни не только военных, но и гражданских лиц.

Ранее ОБСЕ опровергло использование кассетных бомб силами АТО

«Использование кассетных боеприпасов показывает полное пренебрежение к гражданскому населению», - подчеркнула представитель HRW Оле Солванг.

«Ни одна из сторон не должна применять эти запрещенное оружие. Оно поражает большие территории, ставя под угрозу жизни находящихся рядом гражданских. А неразорвавшиеся боеприпасы представляют опасность для мирного населения еще долгое время после нападения», - отметила она.

Фото: Human Rights Watch

В ходе 10-дневного исследования ситуации на востоке Украины Human Rights Watch обнаружили доказательства применения кластерных бомб как минимум в семи населенных пунктах в период между 23 января и 12 февраля. Три из них находятся в регионах, контролируемых Украиной, четыре – на оккупированной территории. Для запуска боеприпасов использовались системы «Смерч» и «Ураган».

Карта применения кассетных боеприпасов. Составлено hrw.org