Организация Договора о коллективной безопасности готова предоставить своих миротворцев для урегулирования конфликтов в Украине.

Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, передает БЕЛТА.

Бордюжа напомнил, что президент Украины обратился в ООН с предложением ввести миротворческие силы в Донбасс.

«У нас (в ОДКБ – прим.) есть миротворческий потенциал, наши миротворческие силы постоянно проходят соответствующую подготовку. И в случае если такое решение Организацией Объединенных Наций будет принято, мы готовы представить конкретные подразделения», - сказал генсек.

Подразделения каких стран - участниц ОДКБ могут быть направлены с миротворческой миссией, зависит от решения Совета коллективной безопасности ОДКБ. «Но только в том случае, если будет признано целесообразным введение миротворцев», - уточнил Бордюжа.

При этом, по его словам, такие военно-политические союзы, как ОДКБ и НАТО, не должны вмешиваться в конфликты в государствах, которые не являются членами этих союзов.

«Мы считаем, что это контрпродуктивно. То, что происходит в Донбассе, - это внутриукраинский конфликт. И в нем должны разбираться прежде всего власти Украины и жители Донбасса, находить общий язык, консенсус, выстраивать совместную деятельность. Но еще раз повторяю: ни коллективные силы ОДКБ, ни потенциал НАТО не могут быть использованы в этих событиях», - заявил он.

ОДКБ - военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. СМИ окрестили организацию «российским аналогом НАТО». Сейчас в ОДКБ входят шесть стран - Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Накануне, 17 марта, Верховная Рада обратилась в ООН и ЕС с просьбой развернуть на Донбассе международную операцию «по поддержке мира и безопасности».

Что нужно для ввода миротворцев

Для введения миротворцев в Украину под эгидой ООН потребуется одобрение всех пяти постоянных членов Совбеза. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснил, что Киев рассматривает разные варианты миротворческой миссии: "Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия". При этом он отметил, что для ЕС направить в Украину миротворцев "политически сложнее, поскольку эта миссия все равно должна получить мандат ООН". Министр подчеркнул, что для разворачивания миссии потребуется минимум полгода. Подробно...​