На днях председатель Донецкой областной государственной организации Андрей Шишацкий сообщил, что уже к 2012-му на юге области должен появиться новый ветропарк (комплекс ветровых электроустановок) «ДТЭК Мангуш». В первых числах июля был проведен ряд встреч представителей местного бизнеса, немецких поставщиков ветрогенераторов с чиновниками местных и районных уровней.

Лопасти-убийцы и тревожный шум

Экологически безопасные источники электроэнергии нужны Донбассу, как воздух. Эту истину никто не оспаривает, более того, воздух в данном случае и пришел на помощь — в области уже не первый год осваивают ветряную энергетику. Наиболее пригодными для установки гигантских ветрогенераторных установок оказались приморские земли юга региона — уже создан ветропарк в районе Новоазовска, наочереди — «Мангуш».

Ветровая энергетика имеет репутацию самой чистой из всех существующих. Но, как выясняется, не все с этим согласны. Например, экологи. У них есть претензии не только к самим установкам, но и возражения по ряду самых принципиальных вопросов.

«Я считаю ветряные электрогенераторы вредными для окружающей среды. Вредными не менее, чем атомные электростанции», — такую несколько неожиданную точку зрения озвучил «Вестям» уроженец Донбасса и бывший донецкий журналист, а ныне известный на всю Украину эколог, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Он приводит свои аргументы: «Лопасти ветряных электрогенераторов наносят вред окружающей среде — губят птиц, которые живут в степи, и тех, что совершают перелеты. Кроме того, они негативно влияют на состояние почв. А где ставят ветряные станции? На юге области, то есть в местах или заповедных, или близких заповедным», — перечисляет он
свои возражения.

Кроме того, многие экологи, протестуя против чрезмерного развития ветроэнергетики, указывают и на шум, и на вибрацию, производимые установками. Дескать, птицы из-за этого даже не живут возле генераторов, что для заповедных зон может стать серьезной проблемой.

Маяки и кошки губят больше

Впрочем, их оппоненты возражают, что не так уж велик вред от генераторов, что на маяках, телебашнях и прочих подобных сооружениях от рук людей и даже кошек гибнет куда больше пернатых. Указывают и на то, что альтернативная энергетика — это завтрашний день. Ведь она может потенциально принести Украине до 25 процентов всего объема электроэнергетики, а в Крыму эта цифра уже составляет 35 процентов.

Может, в таком случае лучше обратиться к опыту Европы, как к третейскому судье?

Англия и Франция сомневаются

Европейцы, конечно, давно опередили нас в этом вопросе — еще до Второй мировой войны на континенте стояло более двух милионов ветряных генераторов. Но сегодня в некоторых странах Евросоюза сворачивают или собираются сворачивать программы по дальнейшему развитию этого вида
производства энергии.

Например, министр энергетики Великобритании Джон Хейс откровенно недоумевает: «Я крайне удивлен, что мы допустили строительство столь большого числа ветряных электростанций по всей стране». Протестуют против них и экологи Франции, доказывая, что ущерб несут земли под установками, поскольку гигантские лопасти генераторов, вращаясь, создают турбулентные потоки, которые нарушают дневные и сезонные циклы циркуляции воздуха и вредят сельскому хозяйству региона...

Так что, начиная новое, перспективное дело, не помешает посмотреть на него объемно, учитывая как очевидные плюсы, так и слабо видимые (но от того не менее серьезные) минусы.

Краматорск может побороться с германцами

Альтернативная энергетика в Донбассе, как и везде по Украине и по всему миру, является не только «зеленой» заменой традиционным способам производства электроэнергии, но и весьма впечатляющим бизнесом. Недаром на тендерах за право поставлять ветряные генераторы для ветропарка «Новоазовский» высока конкуренция среди поставщиков.

Нынче это в основном продукция немецкого производства, которую компания «Винд Пауэр», занимающаяся установкой и эксплуатацией генераторов, закупает уже сотнями. Но и сам Донбасс способен производить такую продукцию. Как рассказал нам экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, генераторы уже делают на территории области. «У нас в Краматорске производят ветрогенераторы по 2,5 мегаватта единичной мощности, ничем не хуже немецких», — подчеркнул Близнюк.