Отвоевать 10 соток, обещанных воинам АТО, будет непросто. В ответ на обращения в рай-, гор- и сельсоветы, управления соцзащиты с просьбами о выделении участков приходят отписки: «Свободной земли нет». И их вариации: участок «находится в пользовании», «поступил на аукцион», «рассматривается на перспективу».

Хитрят местные власти

«Статус участника АТО получил. А когда пришел в исполком горсовета родной Белой Церкви, ответили: ничего нет и не будет, — рассказал «Вестям» боец батальона «Донбасс» и Нацгвардии Владимир Бабенко. — Но я-то знаю, что земля есть и она свободна. Вопрос будет стоять еще более остро, учитывая, что демобилизуется 72-я бригада. Создаем благотворительный фонд, будем отбивать свою землю». В самой столице 50 га у поселка Быковня вчера решили передать под строительство семьям 80 погибших в АТО (и погребенных силами городской общины). Но не больше: слишком много желающих.

В тему Задержка дембеля грозит бойцам АТО потерей работы

Во вторник полтысячи бойцов перекрыли Крещатик, требуя встречи с главой Минагрополитики Алексеем Павленко ради получения земли в области. С аналогичными проблемами столкнулись солдаты — выходцы из Кировограда, Полтавы, Тернополя, Ровно, Черкасс. Соцсети взрывают их возмущенные крики: нас обманули! «Больше всего отказов — под городами-миллионниками: Киевом, Львовом, Харьковом, Одессой. Таковы реалии. Там раздавали землю последние 20 лет, и ее просто не осталось — может, конечно, местные власти и хитрят, чтобы придержать для своих, может, виноваты волокита и затягивание. Но в 99% случаев, уверен, ветераны АТО получат свои участки», — считает начотдела по связям со СМИ Госкомзема Сергей Черноус.

Подключилась земельная мафия

Юристы, организовывающие участников АТО в «боевые единицы» по обороне земельных прав, убеждены: виноваты чиновники, привыкшие зарабатывать на земле. «В большинстве случаев было бы желание, а площадь есть. Ведь большинство решений, что принимают обл- и райсоветы, касаются земли, — считает координатор проекта правовой помощи участникам АТО Роман Тытыкало. — Реальный выход — обжаловать отказы, у воинов привилегия — первоочередное право на землю».

А по словам юриста из Львова Юрия Татомира, в процесс включилась земельная мафия. «Если внести $2–3 тысячи за сотку, можно получить участок даже вблизи спальных районов, прецедентов полно. Плюс и город, и область имеют свободные земли, но информация не для общества, а для определенного круга людей, которые зарабатывают на земельном рынке. А Гугл-карта, которая выставлена на сайте Госземагентства, неактуальна: свободные участки оказываются занятыми договорами аренды».

Устраивают жеребьевку

Также в дело уже включились застройщики. Говорят, что они теперь активно выходят на комбатов и военных и предлагают вместе взять участок для строительства многоквартирного дома. Мол, часть квартир дадут военным. Сами бойцы пока такую схему считают правильной. Мол, хоть какой-то шанс получить жилье. Но вчера на сессии горсовета Львова даже разразился скандал: родственники бойцов сорвали заседание, сомневаясь, что получат квартиры в доме, строящемся якобы для солдат. Местные власти оправдывают ситуацию нехваткой ресурса: в окружении львовского губернатора описанные активистом случаи поясняют перепродажей ранее приватизированной земли. Мэр Садовой лично пообещал квартиры. В Кременчуге проведут жеребьевку среди претендентов на землю (проигравшие сохранят право на участок в другом месте). А губернатор Кировоградской области Сергей Кузьменко пообещал ликвидировать дефицит персональным подходом.

По теме Бойцы АТО не увидели обещанных денег за подбитую технику

«Будем проводить большое совещание, чтобы понять, сколько земли можно дать ребятам с АТО: тем, у кого есть жилье в городе, например, можем дать по 2 га пахотных земель», — сказал нам губернатор. Аналогичную проблему в Луцке думают решить, выделив участки только семьям погибших и инвалидам 1-й группы. «Всем дать невозможно — только в городе 1150 воинов ВСУ, не считая милиционеров, пограничников, СБУшников и членов батальонов. Для всех нужно 150 га, а их нет», — сказал секретарь горсовета Сергей Григоренко.

Ранее сообщалось, что с 18 марта в Украине началась волна демобилизации бойцов, который были призваны на военную службу год назад, согласно указу президента от 17 марта 2014 года. Увольнению в запас подлежать 35 тысяч 300 военнослужащих. Подробнее…

Тем временем, статус участника боевых действий уже получили более 9 тысяч человек, заявляют в Генштабе. Тем временем бойцы с передовой уверяют, что с получением УБД у них самих проблемы: одних не дооформили, другим — затягивают процесс оформления льгот «сверху». Продолжение…