На этой неделе из Славянского родильного дома выписалась многодетная мама, переселенка из Донецка. Новорожденный малыш стал шестым ребёнком в семье Ивановых.

Несмотря на военные действия в родном городе, переезд и трудности с которыми приходилось сталкиваться переселенцам, в этой семье вопрос "рожать или нет" не стоял.

Семья Ивановых переехала из Донецка в Славянск в конце августа. Не желая воспитывать своих пятерых детей под звуки войны и занимая проукраинскую позицию, супруги приняли решение переехать на подконтрольную Украине территорию. Выбор остановился на Славянске, так как в этом городе у главы семьи Юрия были знакомые, которые помогли подобрать подходящий частный дом в Славянском районе.

В Донецке супруги имели личное жильё и работу. Анна работала в больнице психотерапевтом, Юрий имеет свой собственный бизнес.

На момент переезда в семье уже воспитывалось пятеро детей: трое мальчиков и две девочки. Старшему сыну исполнилось 17 лет, младшей – всего три года. Как рассказал "Вестям" Юрий, прошлый год, как и для многих жителей Донбасса стал настоящим испытанием для их семьи. "Когда мы сюда переехали, в пустой дом без мебели, без вещей – не дай Бог никому пережить такое, - рассказывают супруги, - Мы собирали всё по частям. Люди давали, кто кровати, кто матрацы, кто посуду. Нам очень хотелось, чтобы наши дети не чувствовали себя ущемлённо, так как в Донецке у них было всё необходимое".

Анна отмечает, что в Славянске в какие бы службы они не обращались, везде находили поддержку, помощь. Большой вклад в обеспечение нормальной жизни семьи Ивановых внесли местные волонтёры и религиозные организации.

Также, опытный папа Юрий, который присутствовал на родах своей супруги уже не в первый раз, отметил высокий профессионализм медперсонала славянского родильного дома.

К сожалению, далеко не все переселенцы решаются на рождение ребёнка в сложившейся военной обстановке. Как отмечают работники женской консультации, многие молодые женщины-переселенки, узнав о своей беременности, принимают решение не в пользу рождения ребёнка.

"Бывают настоящие трагедии у нас. Женщины плачут, сомневаются, а потом всё равно прерывают беременность, - рассказывает медперсонал консультации, - Недавно была у нас дончанка. Женщина несколько лет не могла забеременеть, лечилась. И вот, казалось бы, чудо свершилось. Но она испугалась, что не сможет вырастить этого ребёнка, так как в Донецке семья потеряла своё жильё и лишилась какой-либо материальной базы. И таких, к сожалению, сейчас много".

Ранее о Славянске Жители Славянска провалили патриотический опрос