Москва призывает Киев немедленно предоставить особый статус отдельным районам Донбасса.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"Вводить закон об особом статусе нужно немедленно, как и было условлено, а не подвешивать этот "счастливый" момент до времени, когда украинские власти надеются силой завоевать эти территории", – сказал Лавров.

При этом российский министр назвал "нонсенсом" заявления украинских властей о том, что они "будут вести разговор о выборах и особом статусе только с людьми, которые будут избраны на основе условий, выдвигаемых сейчас киевскими властями, которые заключается в том, что Киев хочет контролировать эти территории".

"Если киевские власти этого добьются, то, возможно, они вообще никому не захотят предоставлять особый статус", - пояснил дипломат.

Напомним, в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что принятые Верховной Радой законы об особом порядке самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей являются "вопиющим нарушением" Минских договоренностей. В связи с этим он обратился со спецпосланиями к своим коллегам в Германии и Франции Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 256-VIII О внесении изменения в статью 10 Закона Украины Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 18 марта.